Минфин призывает регионы самим урезать свои бюджеты, чтобы избежать секвестра

Ряд российских регионов не уточнили прогнозы социально-экономического развития и местные бюджеты в связи с кризисом и "могут встать перед фактом, когда не могут исполняться планируемые ранее социальные обязательства", сказал замглавы Минфина Антон Силуанов.

"Мы проводим сверки обязательств бюджетов, - пояснил он. - И самая главная задача сейчас - определить правильность своих обязательств с учетом возможностей в следующем году". "К сожалению, есть еще регионы, которые спланировали свои бюджеты по старинке, с учетом старого макроэкономического прогноза и не предпринимают никаких усилий по уточнению бюджетных проектировок", - отметил замминистра.

"И если это так останется, то мы, действительно, можем встать перед фактом, когда целый ряд обязательств, в том числе социальных, в таких случаях может не выполняться", - продолжил он.

Минфин проводит встречи с представителями субъектов федерации и дает им рекомендации "по составлению реалистичных, доходных прогнозов, реалистичных источников финансирования дефицита бюджета, и чтобы они в условиях ограничений формирования доходной базы определили расходные обязательства, чтобы не создавать кредиторскую задолженность в следующем году", сказал замминистра.

Силуанов признал, что региональным лидерам приходится идти на непопулярные меры: "резать не только капитальные вложения, но и некоторые социальные расходы, что крайне трудная задача". Но он настаивает, что это необходимо сделать до начала следующего финансового года, чтобы избежать угрозы секвестра - сокращения расходных обязательств.

Таким образом, "все социально значимые решения, принимаемые субъектами РФ, должны быть обеспечены источниками финансирования".

Что касается федерального центра, то Минфин "будет помогать только тем регионам, которые составили реальные бюджеты в условиях уточненного прогноза". "Те бюджеты, которые имеют воздушные доходы и источники финансирования, для них осуществлять поддержку из федерального бюджета - просто нецелесообразно, поскольку средств все равно не хватит", - добавил Силуанов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.