Весьма вероятно, что через год главной проблемой в экономике Литвы станет финансирование безопасности пока еще мирного атома

Все новости по теме: Литва
Похоже, что в Литве пока еще не придают особого значения вопросу обеспечения безопасности ядерного реактора Игналинской АЭС после прекращения его работы в декабре 2009 года. Все рассуждения и обсуждения проблем будущего атомной станции сводятся к выяснению, как восполнить потребность в тех 70 процентах электроэнергии, которую сейчас вырабатывает атомная станция для всей страны, а также какую цену придется платить потребителям за один кВт/час с 1 января 2010 года. И хотя о том, что станция будет закрыта, литовской власти известно более 4 лет, до сих пор не найден ответ, где, у кого, по какой цене и в каком количестве Литва будет получать недостающую электроэнергию. Такая, с позволения сказать, беспечность порождает сомнения в том, что прошлая и нынешняя власти четко представляют себе всю сложность процесса полной остановки работы атомной станции. Само глушение ядерного реактора многие литовские политики представляют себе, конечно, не на уровне закрытия двери склада на замок, а, скорее всего, по аналогии с ликвидацией на территории страны многих крупных заводов, которые успешно обеспечивали гарантии «права на труд» для сотен тысяч жителей страны в советский период. Однако существует еще и проблема обеспечения дальнейшей безопасности не только заглушенного реактора, но и всей станции в целом.

По свидетельству самих литовских атомщиков, в первую очередь бессменного директора, а фактически «отца» Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, ключевым вопросом в нынешнее время является обеспечение безопасности атомной станции с остановленным процессом производства электроэнергии. А самым важным является ответ – насколько гарантированно, своевременно и в каком объеме будет осуществляться ее финансирование начиная с января 2009 года. Следуя научным обоснованиям и мировому опыту, процесс полного вывода атомной станции из эксплуатации длится как минимум 20–25 лет. Уже «завтра» деньги и только деньги будут решать вопрос гарантированной ядерной безопасности не только для Литвы и Балтийского региона, но и всей Европы, потому что для долголетней работы на закрытой станции требуются высококвалифицированные кадры и им надо платить, и платить хорошо. Если не будет опытного персонала, который должен обслуживать остановленные реакторы, следить за работой систем контроля и радиационной защиты, то не исключено возникновение так называемой «нештатной ситуации», уверяют литовские атомщики.

Требуя закрыть Игналинскую АЭС, Европейский союз взял на себя и обязанность частичного финансирования этих работ, выделяя для этого до 70 процентов необходимых средств. Но остальные 30 процентов обязана выделять сама Литва. Начиная с января 2009 года, ежегодная потребность будет составлять не менее 100 млн евро. Но, по свидетельству Виктора Шевалдина, в Литве нет соответствующих ресурсов. Громко названный «национальным» фонд по закрытию станции есть, но он пополняется только за счет денег, заработанных непосредственно атомной станцией. Каждый год в течение 4 лет в этот фонд переводилось только 6 процентов всех оборотных средств станции. Этих денег никак не хватит, чтобы поддерживать безопасность самой станции и хранения отходов ядерного топлива. Нужная сумма накопилась бы только в результате отчислений за период с самого начала эксплуатации станции, т.е. более 20 лет. Однако, когда до закрытия станции остался ровно год, власти Литвы продолжают использовать деньги фонда для решения проблем, не имеющих никакого отношения к атомной станции. Например, в ноябре нынешнего года уходящее правительство социал-демократов решило изъять из национального фонда 25 млн литов для реализации программы модернизации многоквартирных домов в столице. Так кто же будет, после того как атомная станция перестанет вырабатывать и продавать электроэнергию, отчислять деньги в этот фонд – спрашивают литовские атомщики у властных политиков Литвы. Не ответило правительство Киркиласа, не спешит отвечать и правительство Кубилюса.

Сегодня на счету национального фонда Игналинской АЭС значится «круглый ноль». Если литовские атомщики за год сумеют накопить средства хотя бы на временное обеспечение безопасного хранения ядерных отходов, то это будет признано хорошим результатом. Остается надежда, что Евросоюз осознает опасность порожденной им самим проблемы с закрытием Игналинской АЭС. А если уж совсем круто «завернуть сценарий» с закрытием атомной станции 31 декабря 2008 года, то у литовских политиков появится реальная возможность получить от Брюсселя сполна все 100 процентов средств для закрытия станции, показав Евросоюзу из-под полы «ядерную дубину». Тогда можно и временно отложить обещанное избирателю востребование с России 80 млрд литов за «советскую оккупацию», что будет преподнесено как налаживание прагматичных отношений с восточным соседом.

Вячеслав ПУКАС
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.