Калининградская торговля должна выйти из тени за две недели

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен заставить торговые сети региона больше давать бюджету.

В новых конкурентных условиях, которые намерен создать в Калининградской области губернатор Георгий Боос, выживут только те торговые предприятия, которые будут работать открыто, с "белой" бухгалтерией. Об этом Боос заявил журналистам в четверг после встречи с руководителями ведущих торговых организаций, рынков и заинтересованных федеральных структур. По мнению главы региона, доля торговых сетей во внутреннем региональном продукте и составляющая в областном бюджете несравнимы с долей охвата потребительского рынка, достигающей 45%.

Боос уверен, что калининградские торговые предприятия используют различные легальные способы ухода от налогов, в частности – схемы упрощенного налогообложения и дробление на малые структуры. «Белая бухгалтерия» - это доступ к большим инвестициям», - считает губернатор. Для выработки стратегий перехода к честному налогообложению Боос дал калининградским торговым компаниям две недели, конкретные предложения он готов выслушать до 27 октября.

В противном случае в нашу область придут другие крупные игроки», - заявил губернатор. – «Будущее за такими компаниями, которые не только исправно платят налоги в бюджет, ведут открыто всю бухгалтерию, но и грамотно капитализирует свои активы, привлекает серьезные заемные средства для развития». В пример губернатор привел московскую торговую сеть «Седьмой континент», которая начала свою деятельность в Калининградской области с покупки местной торговой сети дискаунтеров «Алтын».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.