Принят бюджет Калининграда на 2009 год

Депутаты окружного совета Калининграда на внеочередном заседании приняли в третьем, окончательном чтении бюджет города на 2009 год.

Впервые одновременно был утвержден и бюджет на плановый период 2010-2011 годы. Бюджет будущего года сформирован в объеме 6 миллиардов 556 миллионов рублей, на 2010 год - 7 368 400 тысяч рублей и на 2011-й - 7 989 600 тысяч.

Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель бюджетной комиссии совета Александр Мусевич, одним из главных приоритетов при формировании основного финансового документа областного центра являлась социальная защищенность горожан. Поэтому приняты, например, такие решения: с 2009 по 2011 год увеличить в городе количество мест в детских дошкольных учреждениях и тем самым сократить очередь в них более чем на тысячу. Для пенсионеров сохранится система льготного проездного билета в общественном транспорте.

Главный финансист города Светлана Мухомор при принятии бюджета предупредила, что, хотя доходы, как и расходы, растут, в следующем году ожидаются потери в доходной части города - по разным причинам. Наиболее существенная - изменение норматива отчисления "упрощенки". Всего потери бюджета составят 231 442 тысячи рублей. Скажется на казне и то, что депутаты не приняли предложение главы городской администрации увеличить вмененный налог для малого и среднего бизнеса.

Общий объем финансовой помощи городу из областного бюджета на 2009 год составляет 1 689 983 тысячи рублей - на 3,5 процента больше уровня 2008 года. Этот процент будет расти и в последующие годы.

Расходы бюджета на жилищное хозяйство в 2009 году по сравнению с 2008-м уменьшены на 28,8 процента - за счет отмены доплат дворникам, уменьшения субсидий на возмещение убытков от содержания специализированного жилфонда в связи с изменением статуса жилых помещений и так далее. А вот расходы на кап-ремонт жилфонда в 2009 году увеличатся на 7,5 процента.

- Мы принимали бюджет, ориентируясь на растущую экономику. Ситуация может поменяться к худшему, и тогда придется вносить поправки, - добавил Александр Мусевич. - Но могу заверить, что это будет происходить за счет отказа от "красивостей", без которых можно обойтись в тяжелое время, а социальные статьи будут защищены.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.