Банки и СМИ закрываются: Кризис по-калининградски

Мировой финансовый кризис продолжает сказываться на экономике и жизни Калининградской области. ИА REGNUM предлагает обзор знаковых региональных событий, произошедших с 6 по 12 декабря 2008 года.

Банковский кризис

В Калининграде временно приостановил работу один из ведущих региональных банков Калининградской области - ЗАО "Сетевой нефтяной банк", осуществляющий свою деятельность с марта 1994 года. Правление акционерного банка опубликовало на своем официальном сайте обращение к клиентам. В нём, в частности, говорится, что "сложная ситуация, сложившаяся в нашем банке в октябре текущего года в связи со значительным оттоком денежных средств вкладчиков, привела к задержке выдачи вкладов и платежей". "Для обеспечения работы банка было принято решение по искусственному регулированию процесса изъятия средств, - говорится в обращении. - В течение трех последних недель банк испытывает большие трудности с выдачей наличности, поэтому выдача наличных денежных средств резко ограничена".

"Денежные средства выдаются исключительно пенсионерам, чьи пенсии перечисляются во вклады в банке", - продолжают авторы обращения. Правление банка предлагает вкладчикам написать заявления, которые "будут постепенно удовлетворяться" при поступлении денежных средств и восстановлении нормальной работы банка.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в ноябре в финансовый кризис попал еще один региональный банк Калининграда - "Балткредобанк". Банк стал испытывать аналогичные трудности, когда начался значительный отток вкладов. По словам главы регионального Минфина Елены Матвеевой, на сегодняшний момент правительство Калининградской области не имеет возможности выдать банку бюджетный кредит, обеспечивая его залогом, поскольку в 2008 году вступили в действие новые нормы Бюджетного кодекса, согласно которым бюджетные организации не имеет права кредитовать юридические лица.

Кризис в СМИ

На минувшей недели стало известно о закрытии в Калининграде представительства информационного агентства "Росбалт". Руководитель "Росбалт-Калининград" Валерий Бирюков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что сокращение связано с финансовым кризисом. Бюро прекращает работу с 15 декабря.

Месяцем ранее свой корпункт в Калининграде закрыл Пятый канал (Санкт-Петербург). Также в ноябре прекратил существование еженедельник "Янтарный караван" (учредитель: ИД "Провинция", издатель: ООО "Регион пресс"). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM бывший редактор газеты Жанна Осипчук, "Регион пресс" в связи с кризисом отказался вести финансовые дела с газетой". В итоге коллектив "Янтарного каравана" в настоящее время организовал новую независимую газету "Новый караван".

В Калининграде также отмечено сокращение на 25% окладов журналистам в ООО "Русская медиагруппа "Западная пресса" [в холдинг входят, в частности, региональные представительства "Комсомольской правды", "АиФ", "Московского комсомольца", "Антенны", "За рулём", а также газета "Страна Калининград" и журнал "Королевские ворота". - ИА REGNUM].

Долги по зарплате

Калининградская авиакомпания ОАО "КД авиа" задолжала своим сотрудникам более 140 млн рублей, не выплачивая зарплату с сентября. Глава регионального управления Гострудинспекции Александр Терешко уточнил на заседании правительства Калининградской области, что о долге авиакомпании его ведомству стало известно 3 декабря. "Мы 4 декабря направили туда проверку, однако уже 5 декабря были вынуждены ее приостановить, так как все руководство куда-то пропало, улетело, и мы ничего не можем сделать", - сказал Терешко.

Также в список должников попали 12 бюджетных учреждений культуры и дошкольного образования. По словам регионального министра соцполитики Галины Янковской, в частности, в Багратионовском районе зарплату вовремя заплатили только в двух детсадах. Всего, по данным министра, общая сумма задолженности 29 местных предприятий перед своими сотрудниками составляет 149,5 млн рублей [из них 140 млн рублей - "КД авиа". - ИА REGNUM]

Еще одна задолженность по зарплате зафиксирована в Славском районе, где расположено сельскохозяйственное предприятие ООО "Краснянка". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, 14 работников хозяйства не получали зарплату в течение 4 месяцев - с июня по сентябрь 2008 года. Задолженность достигла 247 тысяч рублей

Спад производства и приостановка проектов

Генеральный директор калининградской консалтинговой компании "Бизнес-эксперт" Георгий Дыханов в интервью калининградским СМИ высказал предположение, что из-за кризиса работа над проектом Балтийской АЭС приостановлена не будет. "На мой взгляд, есть 90-процентная вероятность того, что федеральные проекты, которые реализуются сегодня в Калининградской области, будут продолжать реализовываться и в следующем году, - утверждает эксперт. - Хотя я не исключаю, что расходная часть федерального бюджета будет подкорректирована". Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2014 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро.

Производители бетона в Калининграде заявили о периоде резкого спада производства. Как сообщил "Rugrad.Eu" директор компании "Томас Бетон" Игорь Плешков, к настоящему времени объём производства на его предприятии сокращён на 40%. Однако, по словам руководителя, сокращение персонала и урезание зарплат не планируется (в компании трудится 180 человек).

В Калининграде застопорилась работа эвакуаторов. Начальник транспортного управления комитета городского хозяйства администрации Калининграда Андрей Носонов сообщил еженедельнику "Страна Калининград", что "пока в бюджете слишком много других важных статей расходов, поэтому до конца года на работу городских эвакуаторов и организацию штрафстоянок денег выделено не будет". Насонов добавил, что в следующем году, "возможно, мы изыщем средства, но не более 5-6 млн рублей". "Это означает, что эвакуировать все припаркованные с нарушениями автомобили с городских улиц пока не удастся: на эти цели требуется около 60 млн руб, а в бюджете Калининграда на 2009 год на программу повышения безопасности дорожного движения предусмотрено только чуть более 42,5 млн рублей. Какая именно часть этих денег пойдет на работу эвакуаторов, неизвестно", - пишет издание.

Выплаты вниз, тарифы - вверх

Правительство Калининградской области заявило об отмене с 2009 года увеличений социальных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и многодетным семьям. В частности, по ежемесячным денежным выплатам вместо трех предусмотренных региональным законодательствам индексаций будет произведено две. Социальное пособие малообеспеченным пенсионерам сохраняется с января в действующем размере, однако индексируется один раз - с 1 октября 2009 года. "Социальные расходы точно не сократятся, но и увеличить мы их не можем", - уточнила на заседании правительства региональный министр финансов Елена Матвеева. По словам же губернатора Калининградской области Георгия Бооса, принятое решение - "вынужденная мера, вызванная необходимостью и обусловленная реальными финансовыми возможностями бюджета".

На фоне задержек зарплат и спада производства Государственная служба по регулированию тарифов по Калининградской области значительно повысила на следующий год тарифы за услуги ЖКХ. В частности, за холодную воду и канализацию калининградцам придется платить на 20% больше, за вывоз мусора - на 13,1%. Руководитель управления экономического развития администрации Калининграда Владимир Кузин объяснил рост тарифов тем, что Калининграду требуются средства для эксплуатации дорогостоящих очистных сооружений [строительство новых очистных на специально созданном искусственном острове превысило 42 млн рублей. - ИА REGNUM], новой техники по уборке и прессовке отходов. "Мне самому не нравится, что тарифы повышаются, но без этого никак нельзя", - заключил чиновник.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.