Всероссийская сельскохозяйственная перепись не будет фискальной

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года ставит своей целью изучение потенциала АПК страны и не будет носить фискальный характер. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня на встрече с журналистами федеральных и местных СМИ руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин.

По его словам, данные переписи необходимы для получения объективной картины нынешнего состояния сельскохозяйственной отрасли и выработки эффективной аграрной политики. В ней будут задействованы свыше 200 тыс. переписчиков, которым предстоит обследовать более 24 млн личных хозяйств, производящих сегодня свыше 56% продовольственной продукции, а также все средние и крупные предприятия. По данным Соколина, пока только 60% селян выразили согласие принять участие в переписи.

Губернатор Георгий Боос, участвовавший во встрече с журналистами калининградского пресс-тура, также подчеркнул важность предстоящей переписи. Он считает, что потенциал регионального АПК используется далеко не полностью: по сравнению с 1990 годом, посевные площади задействованы лишь наполовину, а импорт продовольствия составляет около 50%. «Мы намерены уже в будущем году в 2,5 раза увеличить вложения в сельское хозяйство, — сказал губернатор, — однако нам необходимы объективные данные о ситуации в этой отрасли, чтобы средства бюджета использовались максимально эффективно».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.