Министр экономики Литвы сдался: "Нет связей с Кремлем - не будет нефти"

Все новости по теме: Соседи
Похоже, что прагматизм постепенно начинает брать верх над политическими соображениями в Литве. Литва начинает понимать, что Россия не позволит ей играть по ею навязанным правилам. У России есть много рычагов, главный из которых - нефть, энергоресурсы. В то время, как правые Литвы подняли шум против продажи МНК инвестору, "связанному с Кремлем", министр экономики Литвы К.Даукшис не испугался и, пожалуй, впервые в истории независимой Литвы прямо заявил, что Литве от "Кремля" некуда деться. Об этом он заявил 13 октября, выступая на популярной аналитической радиостанции Zinių radijas.
К.Даукшис: "Сегодня в России ситуация такова, особенно в нефтяном секторе, что предприятию, которое не поддерживает с Кремлем тех или иных связей, просто тяжело работать. Если нет связей - мы видим что происходит на примере "ЮКОСа". Это нужно принять как объективную реальность".
Впервые столь высокопоставленное лицо прямо заявляет о позиции не только своей, но, надо полагать, и правительства, которая бросает вызов правым силам, ратующим не за экономическое, а за "политическое" решение вопроса. За интересы так называемой "национальной безопасности", ставящие выше экономической выгоды. Однажды они уже решили вопрос "политически", отдав задаром МНК американцам и отбросив "Лукойл". Что из этого получилось - известно: огромные убытки в связи с отсутствием постоянных поставок сырья и позорное бегство американской компании - тайно перепродавшей объект тем же "русским" - с литовской земли (чуть ли не дошло до дипломатического конфликта с США).
Теперь министр правительства Литвы не боится показаться "пророссийским", заявляя, что близость к Кремлю необходима еще и потому, что нефть в Мяжейкяй течет по нефтепроводу, который принадлежит государственной российской компании "Транснефть". "Если будет какое-то политическое решение, то труба будет просто закручена, и нефть не придет. Несмотря на то, кто будет собственником "Мяжейку нафты".
Если исходить из сложившейся на сегодня ситуации, такое заявление подразумевает только одно - возвращение к варианту "Лукойла", поскольку это единственная компания среди серьезных претендентов, которая обвиняется на сегодня в связях с "Кремлем" (если не считать "Газпрома", который, все же, оценивается как "газовая", а не "нефтяная" компания).
Можно также не сомневаться, что такое заявление министра экономики Литвы вызовет истерию в лагере литовских правых. Скорее всего, они мобилизуют свои силы в сейме, а также подключат правого президента страны, чтобы, под лозунгом спасения "национальной безопасности", блокировать прагматические решения правительства.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.