Из-за подорожания топлива в области сократился лов рыбы

Рыболовецкие суда в порту Пионерска. Фото "Калининград.Ru"
За 2008 год в Калининградской области прибрежный лов рыбы сократился с 8,5 тыс. тонн до 7,3 тыс. тонн. В основном уменьшение приходится на дешевые виды рыбы – кильку и салаку. Об этом со ссылкой на председателя калининградского рыбакколхозсоюза Олега Твердохлеба сообщает в понедельник портал «Rugrad.eu».
По словам Твердохлеба, уменьшение лова рыбы связано с увеличением цен на дизельное топливо. «Сейчас, чтобы минимизировать убытки, рыбаки стали отказываться от тактики переходов, активного поиска рыбы. Лов будет еще уменьшаться», - заявил Твердохлеб.
Проблему дотаций на дизельное топливо не получается решить с 2004 года. Калининградские моряки разработали схему предоставления дотаций в размере 50% от стоимости 1 тонны топлива. Расчёты были согласованы в Федеральном агентстве по рыболовству, однако так до сих пор и не были приняты.
Заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области Максим Будурацкий считает, что сокращение прибрежного лова связано не только с повышением цен на топливо. «У нас толком отсутствуют рынки сбыта, рыбу некуда продавать по хорошей цене. Отсюда и сокращение лова», - заявил замминистра корреспонденту «Калининград.Ru».
Ранее Росрыболовство поставило перед собой цель: к 2020 году вдвое увеличить вылов рыбы - с 3, 4 млн. тонн в год до 6, 58 млн. тонн. Как пишет «Российская газета», для достижения этой цели Росрыболовство намерено добиться налоговых льгот для рыбаков. Если предложение федерального агентства будет одобрено, местные бюджеты не досчитаются около 30 млн. рублей в год.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.