Сергей Ястржембский: Проблема калининградского грузового транзита требует безотлагательного решения

Проблема калининградского грузового транзита требует безотлагательного обсуждения и практического решения. Об этом заявил журналистам в понедельник в Калининграде спецпредставитель Президента РФ по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

По его словам, особое географическое положение Калининградской области в связи с расширением ЕС должно принести определенные преимущества. Однако «здесь еще не все сделано, чтобы эти преимущества стали реальностью», полагает Ястржембский. Одна из нерешенных проблем — грузовой транзит.

«Надо отдать должное ГТК России, который в преддверии расширения ЕС запустил уникальную электронную систему «Калининградский транзит», с помощью которой сегодня перемещается 10% российских грузов, надо отдать должное и ЕС, который впервые запустил в свои таможенные системы не входящее в этот союз государство», — отметил Ястржембский. В то же время, по его словам, «остаются открытыми вопросы с фитосанитарным, ветеринарным, транспортным и другими видами пограничного контроля транзитных грузов. Именно поэтому на московском саммите Россия-ЕС 21 мая российская сторона настаивала на приоритетном его решении».

Сергей Ястржембский посетит калининградское представительство МИД РФ, российско-польский погранпункт в Мамоново, ознакомится с работой паромного грузопассажирского терминала, осмотрит объекты ОАО «Лукойл-Калининградморнефть». Запланированы также встречи с руководством области и с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который прилетает в Калининград вечером, и его помощником Андреем Степановым.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.