"Коммерсант": если данные о сокращении промпроизводства в РФ не завышены, впереди - промышленная катастрофа

Во вторник Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года – оно упало на 10,8% по сравнению с октябрем, передает "Интерфакс". Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5%.

По сравнению с ноябрем 2007 года промышленность снизилась на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года. В январе-ноябре 2008 года промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросло на 3,7%. Последний раз падение промпроизводства в России наблюдалось в начале 1999 года, когда отмечался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года, отмечает агентство.

Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди - промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года, пишет во вторник "Коммерсант".

Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды - 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности - 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд - на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%.

"Это "жесткая посадка", - констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. "Жесткая посадка" наступила еще месяц назад,- говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы.- Но что будет так жестко, никто не ожидал". Она отмечает, что в ноябре было всего 19 рабочих дней, тогда как в октябре - 24. Если бы не сезонный фактор, поясняет госпожа Орлова, в ноябре промышленность могла бы сократиться на все 20%.

В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре.

Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться.

Пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.

О том, можно ли считать замедление российской экономики рецессией, чиновники пока спорят. "Рецессия в России уже началась, и двумя кварталами это не закончится", - заявил в пятницу Андрей Клепач. " В России рецессии еще нет, - сказал в понедельник Алексей Кудрин. - В следующем году мы ожидаем рост ВВП до 3%".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.