Предложение на рынке аренды жилья увеличилось на 30%

Фото "Калининград.Ru"
В Калининграде резко увеличилось число квартир, сдающихся в аренду. Это повлекло снижение среднерыночной цены на 1-3 тысячи рублей, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» источники в нескольких агентствах. Для сравнения, на в соответствующем разделе проекта за прошедший месяц количество предложений равно 1378 против 88, желающих снять жилье. Объясняется это пониженный спросом на покупку недвижимости. Многие, кто приобретал жилье с целью последующий перепродажи, теперь предпочитают сдавать его в аренду.
«В декабре спрос традиционно падает, - сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» риэлтор агентства «Жилфонд» Константин Андреев. – Люди готовятся к празднику – им не до съема квартир. Но на понижении спроса сыграла и экономическая ситуация в стране. У людей нет средств на дорогостоящую аренду».
Как показывает статистика, нет у людей средств и на покупку жилья. Так на минувшей неделе в городе было продано всего четыре квартиры (по информации заместителя главы администрации Калининграда Павла Саркисова), неделя до этого оказалось более продуктивной – 8 квартир. Обычно эти цифры в Калининграде на порядок выше. Однако, в отличие от арендной стоимости, которая снижается, цены на жилье вряд ли пойдут вниз. Дело в том, что сдача в аренду не требует дополнительных затрат. Более того, калининградцы, решившие сейчас сдавать жилье, все же надеются его продать по прошествии времени, утверждает источник в агентстве. Продажа же жилья должна окупить хотя бы расходы на его строительство и покупку. «Реализация квартир никогда не была в городе сверхрентабельной, - отметил глава администрации Феликс Лапин. – Не стоит верить экспертам, которые прогнозируют 40-процентное снижение цен на покупку».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.