Кризис заставил прокуроров активнее бороться за оклады

Фото "Калининград.Ru"
Прокуроры трех районов области среагировали на невыплату зарплатам сотрудников различных предприятий. Возбуждено дело об административном правонарушении по невыплате зарплаты в отношении гендиректора ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика». Долг перед работниками на фабрике составил 122 тысячи рублей.
Кроме того, как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры, под дело об административном правонарушении попали исполнительный директор ЗАО «Весновское», генеральный директор ЗАО «Колос», исполнительный директор ЗАО «Агропартнер» и индивидуальный предприниматель Хидирян в Краснознаменском районе. Как выяснили сотрудники прокуратуры, на данных предприятиях отмечены нарушения трудового кодекса, в том числе – невыплата всех выходных пособий сотрудникам при их увольнении. По требованию прокурора Полесска 4 должностных лица «Полесского межрайонного лесхоза» привлечены к дисциплинарной ответственности. Задолженность ГУП перед своими сотрудниками составляет 420 тысяч рублей.
«Прокуратура всегда отслеживает ситуацию с выплатами заработных плат в регионе, - заявила представитель прокуратуры Оксана Пономарева корреспонденту «Калининград.Ru». – Это одна из задач нашей организации. Регулярно прокурорам районов поступают сведения из официальных органов статистики о тех предприятиях, которые не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Также в прокуратуре работает горячая линия. То, что сегодня появилось сразу три нарушения из разных районов области о невыплатах зарплаты не значит, что прокуроры начали какую-то плановую проверку. Скорее такие сообщения – отражение кризисной обстановки. Мы всегда отслеживали ситуацию, просто сейчас нарушения стало больше».
Напомним, в Калининградской области на начало декабря сложилась рекордная задолженность по зарплате в 135,7 млн рублей. Губернатор области Георгий Боос на минувшем оперативном заседании правительства поручил контроль за выплатами не только прокуратуре области, но и региональному министерству социальной политики и труда.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.