Боос: область будет полностью обеспечена газом

Калининградская область будет обеспечена газов в полном объеме. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом губернатор Георгий Боос заявил сегодня на совместной с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым пресс-конференции.

Губернатор считает, что решение проблемы обеспечения региона природным газом должно быть комплексным. В первую очередь, необходимо составление газового баланса области — документа, который покажет потребности сегодня и на ближайшую перспективу. «Мы уже начали работу над этим документом, и в ближайшее время он поступит в «Газпром», — сказал Боос.

В качестве краткосрочных мер увеличения поставок голубого топлива губернатор назвал организацию дополнительного лупинга существующего газопровода. Другими вариантами, по его словам, могут быть строительство дополнительной компрессорной станции в Литве, задействование латвийского газопровода, или поддержание нужного давления на выходе газопровода в Белоруссии. Боос также считает необходимым уже в будущем году построить нескольких газохранилищ, ориентировочной емкостью по 50 млн кубометров, что в итоге позволит обеспечить равномерную подачу газа и выйти на объем 1 млрд 600 млн кубометров в год. Важным элементом, по его словам, будет и программа энергосбережения. Так, строительство новой теплотрассы от ТЭЦ-2 позволит высвободить еще 120 млн кубометров топлива.

Все эти меры, по мнению Бооса, обеспечат возможность устойчивого развития региона на перспективу до 2010 года, когда вступит в строй ответвление на Калининград от Северо-Европейского газопровода.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.