Три калининградские топливные компании уличены в ценовом сговоре

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области уличило три калиниградские компании-поставщика топлива в согласовании установления цен на свой товар. Речь идет о ОАО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Рос&Нефть». Как сообщили во вторник корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе управления, в период с 20 марта по 30 сентября 2008 года компании 17 раз практически одновременно изменяли розничные цены на одинаковые величины на принадлежавших им автозаправках.
Представитель контролирующего органа отмечает, что закупочные цены, расходы на содержание и развитие в компаниях существенно различались, а розничные цены отличались на копейки. Неизменной оставалась разница между ценами компаний в 10 – 20 копеек при их практически синхронном снижении или повышении. «Нередко приказы об изменении цен в компаниях издавались в одни и те же дни. Более того, обнаружены документальные подтверждения того, что одна из компаний знала о том, какие цены установит конкурент в будущем, еще до издания им приказа о новых ценах и дате их ввода в действие», - подчеркнули в пресс-службе УФАС.
На заседании комиссии УФАС, поясняя ситуацию, представители компаний категорически возражали против факта сговора. В качестве аргументации своих действий они отмечали, что одинаковые цены – это результат маркетинговых исследований. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности.
Корреспондент «Калининград.Ru» попытался получить комментарии в компаниях, оказавшихся в сфере внимания УФАС, однако руководители и уполномоченные лица региональных филиалов сговорщиков оказались в отъезде.
Руководитель областной организации защиты прав автолюбителей «ОСА» Георгий Румянцев в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru» назвал действия компаний нарушением прав автомобилистов. «Только в трех городах России топливо по-прежнему продолжает ползти вверх, - отметил эксперт. – В Европе цены на топливо падают. Думаю, руководство компаний надеется на чью-то властную поддержку, считает, что ценовой сговор пройдет шито-крыто и им удастся снять дополнительную прибыль. Но этого не случилось».
Напомним, ранее компания «Калининграднефтепродукт» - филиал «Сургутнефтегаза» распространила в местных СМИ обращение, в котором заявила, что средняя рентабельность деятельности поставщика топлива не превышает 3,74%.
Расследование деятельности топливных компаний – не единственное громкое дело УФАс за последние полгода. Недавно УФАС признало нарушителями перевозчика «КД-авиа», ранее в ценовом сговоре были уличены ООО «Комсомольская правда- Калининград – Газеты в розницу» и ООО «Калининградская пресса».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.