Сергей Ястржембский: Россия и без ЕС знает, как ей развивать свою Калининградскую область

«Росссия сама знает, как ей развивать свою Калининградскую область», — считает помощник Президента РФ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Ястржембский, пребывающий с двухдневным ознакомительным визитом в Калининградской области, заявил во вторник журналистам в Балтийске.

Он напомнил, что на саммите Россия — ЕС в Москве 21 мая глава Евросоюза Романо Проди предложил разработать совместную с Россией стратегию развития этого региона. «Мы же считаем, что речь должна идти о том, как нам совместно добиться нормального жизнеобеспечения области, которое не должно ухудшиться после вступления в ЕС ее соседей — Литвы и Польши, — подчеркнул Ястржембский. — Для этого нам надо быстрее решить проблему грузового транзита в Калининградскую область и из нее, и именно поэтому накануне расширения Евросоюза мы договорились на Совете сотрудничества Россия — ЕС подписать отдельное соглашение по данному вопросу. Нам также предстоит решить вопросы и бесперебойных поставок в регион природного газа и электроэнергии».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.