Калининградская область: "необходимо разобраться со скупщиками земель"

Только 60% сельского населения пока заявляют о готовности принять участие в сельхозпереписи. Об этом сообщил руководитель Росстата Владимир Соколин в Калининграде в ходе совместной пресс-конференции с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, сославшись на данные последних социологических опросов, пишет «Российская газета».

Именно с Калининградской области Соколин начал серию поездок по стране в рамках подготовки к всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в будущем году. У каждого региона свой спектр проблем, и Боос надеется, что предстоящая сельхозперепись поможет найти подход к их устранению. Но для этого, как видно из социологических изысканий, властям, в первую очередь региональным, придется серьезно поработать над разъяснением необходимости предстоящей кампании. Участие в переписи для физических лиц - дело добровольное, а 40% опрошенных пока пребывают в сомнениях.

На взгляд Бооса, одна из ключевых проблем в сельском хозяйстве области - массовая скупка сельхозземель. Сегодня землю покупают за копейки и без должного оформления. Покупают отнюдь не для сельхозпроизводства, а, как правило, "про запас", с надеждой, что в недалеком будущем ее можно будет удачно перепродать. Только за последний год из сельхозоборота области выведено как минимум 8,5 тыс. га. При этом далеко не всегда ясно, кто же теперь является собственником этих земель…
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.