Деньги из Германии для российских МП

Во Франкфурте состоялось подписание кредитного соглашения между немецким банком КfW и российским КМБ-Банком на сумму 12,5 млн долларов США в рамках целевой программы Правительства Германии по поддержке малого и среднего бизнеса. Данная программа в сумме 50 млн евро позволит малому и среднему предпринимательству получить финансирование через российские и международные банки.

Во время подписания контракта Ингрид Маттхойз-Майер, член Правления Банковской группы KfW, отметила, что "спрос на кредиты у российского малого и среднего бизнеса достаточно велик. Таким образом, предоставляя кредиты КМБ-Банку, КfW поддерживает динамичный рост малых и средних предприятий". Председатель Правления КМБ-Банка Райнер Мюллер-Ханке подчеркнул важную роль малого бизнеса в экономике страны. Он также отметил, что КМБ-Банк всегда ставил своей целью содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Кредит, полученный КМБ-Банком, - это первый кредит, предоставленный в рамках данной программы.

В дальнейшем планируется предоставление рефинансирования банкам, кредитующим малый и средний бизнес на сумму от 5 до 10 млн евро на срок до 7 лет. KfW получил для данного проекта государственную гарантию, покрывающую российский риск. Кредитование по этой программе будет также интересно немецким предпринимателям, имеющим или предполагающим вести бизнес с Россией.

КМБ-Банк является ведущим финансовым институтом в области кредитования малого бизнеса и единственным банком, предоставляющим поддержку компаниям и предпринимателям на всей территории России. Лидирующие позиции банка в финансировании малого бизнеса на российском рынке подтверждаются динамичным ростом кредитных активов в течение 2003 года (56%). Эта тенденция продолжает укрепляться и в 2004 году.

К концу первого квартала 2004 года КМБ-Банк достиг показателей по ежемесячной выдаче кредитов на развитие бизнеса - более 4400 на сумму свыше 33 млн долл. США, и сейчас кредитный портфель банка составляет более 32 тысяч кредитов на сумму свыше 228 млн долл. США.

КМБ-Банк - банк со 100% иностранным капиталом - работает на российском рынке с 1992 года. В состав акционеров банка входят ЕБРР, Фонд экономического развития Сороса (США), Немецкое государственное общество инвестиций и развития (Германия), фонд Триодос-Дун (Голландия). КМБ-Банк имеет разветвленную региональную сеть: по всей территории России от Калининграда до Владивостока он работает в 47 городах, предлагая свои услуги в 22 регионах Российской Федерации.
Источник: Бизнес для всех

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.