До конца года будет перевалена пробная партия белорусских калийных удобрений

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградский морской рыбный порт (КМРП) ждет пробную партию белорусского калия. В четвертом квартале нынешнего года через его терминалы должно быть транспортировано 3 тыс.т удобрений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе порта.

Проектирование терминалов КМРП изначально велось с учетом поставок из Беларуси. Долгое время здесь осуществлялась перевалка продукции гродненского ПО "Азот". Сейчас из нашей республики сюда поставляется в год не более 6 тыс.т хлористого калия для смешивания комплексных удобрений и их последующего экспорта.

Терминал, предназначенный для перевалки насыпных минеральных удобрений — самый крупный на российском побережье Юго-Восточной Балтики, его мощность составляет 1 млн. 200 тыс.т в год. В ожидании судна в порту могут находиться сразу несколько железнодорожных составов — до 120 вагонов. Все грузовые операции автоматизированы, управление ими осуществляется через компьютерную систему. Производительность погрузки на судно — 300 тонн в час.

Напомним, что предварительная договоренность о транспортировке белорусского калия через Калининградский морской торговый порт объемом 1 млн.т в год была достигнута летом 2005 года на уровне президентов двух стран.

Дата перевалки пробной партии удобрений переносилась уже несколько раз.
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.