Литовская система дала сбой

После вступления новых стран в Евросоюз возникли трудности с грузовым транзитом. С мая на всех погнапереходах Калининградской области сотни грузовых фур стоят в бесконечных очередях. Разбираться с этой проблемой прибыл помощник президента Сергей Ястржембский. Сообщает наш калининградский корреспондент Станислав Чекалин.

Система оформления грузов, получившая название "калининградский транзит", разработана была литовскими специалистами. Это автоматизированная компьютерная система, позволяющая в режиме online запросить у Москвы и Вильнюса разрешение на провоз груза и тут получить его. Система обещала ускорить процесс оформления грузов с часов до минут. Однако на практике оказалось, что оформленные с ее помощью таможенные декларации должны быть сначала одобрены литовскими брокерами. А это значит, что груз надо сначала доставить на границу, где заручиться гарантией этих самых брокеров, потом вернуться в Калининград, войти в автоматизированную систему, а затем снова ехать на границу. В результате с 1 мая на всех погранпереходах области творится неразбериха. Сотни грузовых фур выстраиваются в бесконечные очереди.

За это время обработано по новой системе только 10 процентов грузов, пояснил Сергею Ястржембскому глава администрации Калининградской особой экономической зоны Михаил Цигель. Он считает, что область несет огромные дополнительные затраты в связи с высокими евросоюзовскими тарифами за ветеринарный и фито-санитарный контроль. Губернатор области Владимир Егоров говорит, что эти затраты должен взять на себя Евросоюз, поскольку он является инициатором этих всех начинаний. Сергей Ястржембский ознакомил с ходом строительства паромного терминала для безвизовой связи анклава с большой Россией, побывал на ряде других, важных для жизнеобеспечения региона объектов. Он заявил, что проблема калининградского грузового транзита будет разрешена уже в этом году.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.