В Кремле подвели итоги нацпроектов: в 2009 году их реализацию решено продолжать, несмотря на кризис

В 2009 году работа правительства по национальным проектам будет продолжена. Их финансирование сохранится полностью, в запланированных объемах. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Ничего не будет закрыто, все будет продолжено. В следующем году сохранится финансирование нацпроектов, которое было запланировано", - заявил президент в среду на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как сообщает агентство, на заседании в Кремле собрались члены президиума Совета - премьер-министр Владимир Путин и практически весь аппарат правительства, а также около 50 членов Совета. Встреча посвящена планам работы по основным приоритетным отраслям в 2009-2012 годах. С докладами выступят четыре профильных министра: главы Минобрнауки Андрей Фурсенко, Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, Минсельхоза Алексей Гордеев и Минрегионразвития Виктор Басаргин. Отдельно будут подведены итоги первого года реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.

В подготовленных к заседанию документах сказано, что "приоритетные национальные проекты реализуются с 2006 года и доказали свою эффективность, а все обязательства, связанные с реализацией нацпроектов в 2009 году, правительством будут выполнены в полном объеме".

"Глобальный кризис не может быть основанием для сворачивания социальных программ: даже в тех случаях, когда потребуются корректировки, придется пойти на уменьшение финансирования тех или иных отраслей - это не может относиться к социальной сфере", - подчеркнул Медведев.

Напомним, на данный момент в разряд национальных проектов входят четыре программы: "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство и развитие агропромышленного комплекса". При этом Медведев с ними хорошо знаком, так как до избрания на президентский пост, сам курировал эти вопросы. В июле 2006 года он был назначен председателем президиума соответствующего Совета при президенте, будучи первым вице-премьером следил за выполнением приоритетных задач непосредственно на местах. Медведев совершал примерно по 40 поездок по России в год, так что, по его собственному признанию, на карте страны почти не осталось мест, где он еще не побывал.

В июле 2008 года они были переданы в ведение премьер-министра Владимира Путина.

Жилье будет дешеветь, ветеранов обеспечат окончательно

В реализации проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России" "есть очевидные результаты", считает Медведев. Проект помог обеспечить жильем 82 тысячи молодых семей, 30 тысяч получили государственные жилищные сертификаты.

Ежегодное увеличение ипотечных кредитов возросло в десять раз, строительство жилья выросло на 40%. В 2008 году годовой объем ввода жилья в России составит свыше 60 миллионов кв. м, передает "Интерфакс".

Медведев отметил, что на показателях в сфере жилищного строительства в рамках нацпроекта в целом "конечно, сказывается кризис", поэтому необходимо посмотреть, как будут развиваться события в среднесрочной перспективе. Тем не менее, по его словам, необходимо сделать все, чтобы "постараться сохранить все, что начинали".

"Вернемся к обсуждению этих вопросов в следующем году: конечно, мы должны двигаться вперед", - заявил Медведев.

Президент России уверен, что в нынешних условиях цены на квартиры будут снижаться. Это, в свою очередь, облегчит решение жилищных проблем.

По словам Медведева, вопрос об обеспечении жильем ветеранов будет окончательно решен к очередному юбилею Победы. "Это нужно сделать несмотря ни на какие сложности", - сказал Медведев.

"Мы обеспечили прирост населения примерно на 6%", заявил Медведев, а эксперты уже прогнозируют спад

Благодаря национальному проекту "Здоровье" тысячи врачей и медсестер перешли от прежнего и, по сути, довольно плачевного существования, в нормальные условия работы в поликлиниках, заявил Медведев. По его словам, улучшилась и первичная помощь пациентам, в частности, ее смогли получить в четыре раза больше больных, уменьшилось время ожидания "скорой помощи" с 35 до 25 минут.

Президент отметил, что в 2008 году в России улучшилась демографическая ситуация. За год родилось на 100 тысяч детей больше, чем в прошлом. По данным экспертов, ожидаемая продолжительность жизни в 2007 году достигла 67,5 лет, что на 2,2 года больше, чем в 2005 году. При этом коэффициент естественной убыли населения сократился более чем вдвое - с 5,9 в 2005 году до 2,7 за 10 месяцев 2008 года.

"Таким образом, мы обеспечили прирост населения примерно на 6%, а может быть, даже больше - и это движение к тем целям, которые мы поставили в рамках демографической концепции развития страны", - подчеркнул глава государства.

"В этом смысле пока у нас провалов нет, мы выполняем контрольные показатели и в дальнейшем нужно сделать все, чтобы демографическая программа развивалась по намеченному сценарию", - отметил Медведев.

В то же время специалисты прогнозируют, что уже в следующем году численность новорожденных уменьшится: из-за кризиса детей в 2009 году родится на 100-200 тысяч меньше, чем в 2008-м, пишут "Новые известия".

Газета отмечает, что сейчас в массах царят настроения, схожие с дефолтом 1998 года. Тогда после кризиса сильнее всех рождаемость упала у матерей в возрасте 19 лет – почти на четверть (22%). Женщины в возрасте 20–24 лет стали рожать на 7% реже, женщины 25–29 лет – на 3%. При этом каждая одиннадцатая россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт.

Кроме того, может возрасти смертность, особенно среди мужчин, отмечает издание. В среду Минздрав сообщил, что в РФ наблюдается ярко выраженный феномен "мужской сверхсмертности". Общее же увеличение показателей смертности в период кризиса связано как с ростом преступности, так и с психологической травмой, которую испытывают люди из-за потери статуса и денег.

Снизится и количество желающих переехать в Россию на постоянное место жительства из стран СНГ, пишут НИ. Таким образом, планы правительства стабилизировать численность населения страны к 2016 году могут не осуществиться.

В 2009 году на образование выделят более 30 миллиардов рублей

Говоря о приоритетном нацпроекте "Образование", Медведев указал, что он уже помог улучшить условия обучения в школах, что "непосредственно затрагивает качество образования 6 миллионов наших детей".

Кроме того, удалось добиться подключения всех школ России к интернету, укрепления IT-составляющей в школах, что тоже способствует современному образованию.

Медведев отметил, что создаются федеральные и национальные исследовательские университеты, которые призваны вернуть научные исследования в вузы и задать новые требования к высшему образованию.

"Полезным оказалась и система поощрения классных руководителей, лучших учителей и талантливой молодежи - все эти направления тоже должны сохраняться", - сказал президент.

По его словам, усилия федерального центра дополнялись решениями, которые принимались на региональном уровне.

Как отмечается в документе, подготовленном к заседанию, за время реализации нацроекта "Образование" оказана господдержка 57 вузам, 9 тысяч школ, 246 учреждениям начального и среднего профобразования. В 2006-2008 годах из федерального бюджета на эту программу было выделено 123,5 млрд рублей. В 2009 году на него предусмотрено 31,8 млрд рублей.

Доля российских продуктов на рынках увеличилась за счет поддержки АПК

Нацпроект АПК уже получил продолжение в соответствующей госпрограмме, напомнил Медведев. Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы имеет статус нацпроектов. В 2008 году мероприятия этой госпрограммы профинансированы из федерального бюджета в объеме 118 млрд рублей.

Прямой результат реализации этой программы - увеличение доли отечественной продукции на рынке, считает Дмитрий Медведев.

Рост производства сельхозпродукции в 2008 году составит около 9%, сообщил Медведев. Этому, по его словам, "способствовал рекордный за 15 лет урожай зерновых - более 110 миллионов тонн".

В сфере АПК все шире внедряются новые технологии, кратно увеличились поставки сельхозтехники и выросло производство минеральных удобрений.

Президент подчеркнул, что "господдержка отрасли будет продолжена в полном объеме - речь идет о субсидиях, о закупочных и товарных интервенциях, о таможенно-тарифном регулировании, о оптимизации налогообложения".

Коснувшись вопроса кредитов сельхозпроизводителям, Дмитрий Медведев напомнил, что принято решение увеличить долю субсидирования процентной ставки до двух третей - до 80%. Он обратил внимание правительства на то, что "помимо господдержки надо активно развивать малый бизнес на селе и рыночные механизмы в целом".

В то же время президент отметил, что "проблем в сельском хозяйстве пока не меньше, чем успехов". По словам Медведева, "они хорошо известны как в производстве, так и в социальной сфере". "Необходимо ускорить газификацию на селе, строить дороги, развивать инфраструктуру развивать социальную сферу на селе, заниматься модернизацией всей жизни на селе", - заключил глава государства.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.