Медведев спрогнозировал снижение стоимости жилья в России

Президент России Дмитрий Медведев считает, что из-за снижения стоимости строительных материалов в России должны понизиться цены на квартиры. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению Медведева, снижение себестоимости строительства, вызванное падением цен на строительные материалы, поможет поддержать темпы строительства жилья в России в условиях кризиса.

"Из-за кризиса уже снизились темпы строительства, но все мы должны предпринять серьезные усилия для того, чтобы достроить начатые объекты, прежде всего жилищные, при этом постоянно отслеживая динамику стоимости строительства", - заявил глава государства, подчеркнув, что эффективное использование бюджетных средств в сегодняшней ситуации приобретает особое значение.

"Кризис в любом случае закончится. Так устроена экономика. И нам нужно будет снова наращивать объемы строительства. Надо уже сегодня готовить участки для будущего строительства, по мере возможности заниматься инженерной инфраструктурой, коммуникациями, дорогами. Для этого создан Фонд жилищного строительства", - сказал Медведев.

По данным Ассоциации строителей России, снижение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года. За два месяца средняя стоимость стройматериалов понизилась на 8,14 процента. Тем не менее, в целом за 2008 год цены на строительные материалы выросли на 6-12 процентов.

По состоянию на середину декабря среднее значение цены одного квадратного жилья в России составляло 45 тысяч рублей на первичном рынке и 47,7 тысячи рублей на вторичном.

По прогнозам центра макроэкономических исследований Сбербанка России, в течение 2009 года стоимость жилья в стране резко снизится. Так, к IV кварталу 2009 года стоимость квартир на рынке первичного жилья в Москве упадет на 34,3 - 38,1 процента по отношению к III кварталу 2008 года. Квартиры на вторичным рынке потеряют от 23,1 до 25,1 процента своей цены в российской валюте и от 37,4 до 50,6 процента своей стоимости в долларах США.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.