Вопрос транзитной ставки при транспортировке российского газа через Белоруссию остается неурегулированным

Транзитная ставка при транспортировке российского газа через Белоруссию - единственный неурегулированный вопрос между белорусской стороной и "Газпромом". Об этом заявил журналистам вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Он уточнил, что белорусская сторона настаивает на стоимости транзита $1,02 за тысячу кубометров на 100 километров, а российская сторона готова заплатить по ставке $0,68. "Мы настаиваем и считаем, что есть основания транзитировать российский газ через территорию Белоруссии по ставке $1,02", - сказал Семашко.

"Министерство экономики Белоруссии с 30 января текущего года установило ставку тарифа на транзит в $1,02. По крайне мере, до подписания контракта с "Газпромом". Конечно, все что до тех пор будет поставлено, будет оплачено по ставке $1,02. Это - закон, и никто не имеет право его нарушать", - сказал белорусский вице-премьер.

Вместе с тем Семашко отметил, что несмотря на отсутствие контракта с "Газпромом" по транспортировке российского газа, "Белтрансгаз" выполняет свои партнерские обязательства и без задержки транзитирует газ в Европу, Калининград и на Украину. При этом, как сообщил Семашко, объемы транзита газа по всей системе "Белтрансгаза" по отношению к прошлому году возросли на 15%.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.