Сергей Ястржембский одобрил подготовку Калининграда к расширению ЕС

Калининградская область при поддержке федерального центра в целом неплохо подготовилась к расширению ЕС. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом во вторник на брифинге по итогам двухдневного визита в область заявил помощник Президента РФ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

По его словам, хорошее впечатление производит современный контрольно-пропускной пункт в Багратионовске, возведенный на российско-польской границе. «За Россию, за Калининград здесь не стыдно перед соседями», — отметил он. Ястржембский также считает своевременным решение Президента РФ об ускоренном строительстве паромной переправы Балтийск — Санкт-Петербург, связывающей материковую и анклавную части России, расширение авиаперевозок — на этих альтернативных литовскому транзиту направлениях растет пассажирский и грузооборот.

Однако есть, по его мнению, и «узкие места», которые России надо побыстрее расшить совместно с Евросоюзом. Это касается такой приоритетной проблемы, как отсутствие нормативно-правовой базы транзита — энергетического, газового, грузового — через Литву, которую предстоит разработать федеральному центру и ЕС. Многое предстоит сделать в регионе и самой России в части развития инфраструктуры региона. В частности, особого внимания требует оборудование российско-литовской границы, ускорение строительства там КПП «Чернышевское» по европейским стандартам, реконструкция аэропорта в «Храброво» и его взлетно-посадочной полосы, а также сооружение железнодорожного паромного терминала в Балтийске.

Все эти вопросы Ястржембский обсудил с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, его помощником Андреем Степановым и руководством области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.