Областная Дума одобрила секвестр бюджета-2009

Фото "Калининград.Ru"
В ходе внеочередного заседания в четверг депутаты Калининградской областной Думы большинством голосов приняли поправки в закон «О бюджете на 2009 год», сокращающие расходы на 6,8 млрд рублей. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», за поправки проголосовали 24 депутата из 26 присутствовавших в зале.

Комментируя поправки, министр финансов Елена Матвеева заявила, что ее ведомство при составлении оригинальной версии бюджета основывалось на прогнозе роста валового регионального продукта, составляемого областным минэкономики. Оно, в свою очередь, «было завязано на федералов, которые прогнозировали нефть по 120 долларов», - отметила министр и сообщила, что «бюджет – процесс неповоротливый».

Горячо поддержал секвестр глава комитета по безопасности и законодательству Владимир Никитин. «Чем раньше мы проведем секвестр, тем лучше. Мы не вправе занимать позицию страуса, - заявил депутат. – О всяком бюджетном развитии надо забыть, необходимо хотя бы сохранить уровень зарплаты бюджетникам».

Витаутас Лопата в свою очередь предложил коллегам по Думе, работающим на постоянной основе, в свете кризиса и секвестра отказаться от зарплат. «Всем сидящим здесь богатым депутатам можно было бы урезать зарплаты», - заявил Лопата. Однако его предложение не нашло поддержки у парламентариев.

Напомним, на заседании в минувший вторник региональный кабинет министров одобрил поправки в бюджет Калининградской области на 2009 год, сокращающие расходы на 6,8 млрд рублей, с 36,4 до 29,6 млрд. По словам главы ведомства Елены Матвеевой, это связано с прогнозируемым снижением доходов на 6,995 млрд. Комментируя поправки, губернатор Георгий Боос назвал меры по сокращению бюджета пилюлей и сообщил, что «не принять ее нельзя». подчеркнул, что дальнейшее секвестрирование бюджета не исключено. «Пока что мы оставили индексации выплат ветеранам, намеченные на 1 октября, - сказал глава региона. – Однакое если события будут развиваться по пессемистичному сценарию, то и эти расходы мы вынуждены будем сократить». Предыдущая версия закона «О бюджете» была принята Думой в третьем чтении 21 ноября.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.