Боос нажал на игорный бизнес в Калининграде налогами

Депутаты Калининградской облдумы поддержали предложение губернатора Георгия Бооса о повышении налоговых ставок на игорный бизнес в 2,5 раза.

В четверг на заседании Калининградской областной Думы депутаты абсолютным большинством сразу в двух чтениях проголосовали за изменения в областной закон «О ставках налога на игорный бизнес», повышающие ставки в два с половиной раза. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, законопроект внес в Думу днем ранее губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Поправки, принятые Думой, увеличивают ставку налога на один игровой автомат с 3 тыс. рублей в год до 7,5 тыс. рублей, а за один игровой стол - с 50 тыс. рублей до 125 тысяч. По словам выступившего перед парламентариями нового министра экономики Калининградской области Феликса Лапина, поступления в областной бюджет за счет повышения налоговой ставки увеличатся более, чем на 100 миллионов рублей и составят по предварительным оценкам около 200 миллионов.

Представитель губернатора в Думе Тамара Кузяева уверена, что нововведения в налогообложении игорного бизнеса помогут также в борьбе за вытеснение игровых автоматов из центра города, где они привлекают подростков. «Эффект, конечно, будет, но для его обеспечения нам необходимо работать совместно с контролирующими органами, чтобы определить места, где будут установлены автоматы. Это, конечно, должны быть не автобусные остановки, где дети играют, вместо того, чтобы идти в школу», - заявила Тамара Кузяева.

Сегодняшним решением калининградские депутаты помогли Георгию Боосу сделать то, что не удалось его предшественнику, Владимиру Егорову – поднять ставки на игорный бизнес. В 2004 году администрация Егорова попыталась повысить налоги, однако реакцией владельцев игорных заведений на такие меры стала регистрация фирм за пределами Калиниградской области, в регионах с более низкими налоговыми ставками на игровые автоматы и столы. Соответственно, налоги «ушедшие» фирмы платили по месту регистрации. Вместе с тем, стремительно стало увеличиваться число игорных заведений, работающих без регистрации или «в тени». Для предотвращения полного ухода налогов в 2005 году администрация региона заключила соглашение с областной ассоциацией игорного бизнеса о снижении ставок.

Ранее АНН сообщало, что в начале октября депутаты Горсовета Калининграда обратились к своим коллегам в областной Думе с законодательными инициативами, значительно ограничивающими размещение игровых автоматов в центре города. Мэр Калининграда Юрий Савенко днем ранее поручил комитету муниципального имущества мэрии не продлевать договоры аренды под игровые автоматы на остановках общественного транспорта, заключенные после празднования 750-летия Калининграда.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.