Спиливание пихты или остролистого клена застройщикам в Калининграде обойдется в 20 тыс рублей

Платежи за снос зеленых насаждений при строительстве в Калининграде возросли в 30 раз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, новая восстановительная стоимость деревьев, кустарников, цветников и газонов утверждена постановлением мэра Юрия Савенко. Восстановительная стоимость не менялась с 1997 года. Новые расценки значительно пополнят экофонд и позволят сажать в Калининграде в два-три раза больше деревьев. Специалисты мэрии и экологи города надеются, что повышение стоимости также подтолкнет застройщиков планировать строительство так, чтобы оставить невредимыми как можно больше деревьев. Цена за снос деревьев, кустарников, цветников и газонов колеблется в зависимости от ценности и редкости породы. Например, замена быстрорастущего тополя или ивы обойдутся в 8-9 тыс. рублей. Кипарис, пихта, остролистый клен, сосна и другие благородные деревья стоят до 20 тыс. рублей за штуку. Причем, чем толще ствол, тем больше за него придется заплатить. По аналогичной схеме рассчитывается восстановление сезонных и многолетних цветников и декоративных кустарников.

Средства за снесенные деревья поступают в городской экологический фонд и направляются на посадку новых зеленых насаждений. В 2003 году удалось посадить чуть более 1 тыс. саженцев, на выращивание которых уходит около 5 лет.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.