Газ для белорусов и для нас

Все новости по теме: Соседи
Стало уже нехорошей традицией – в канун Нового года россияне пристально следят за войной «Газпрома» с отдельными государствами. Основные действия нынче, как и год, и два назад, разворачиваются на поле битвы с соседней Украиной, контракты на поставку голубого топлива с которой подписываются под бой курантов. Несомненна экономия на шампанском – одним махом отметить новогодний праздник и обмыть деловую сделку.

Каким бы ни был договор с Украиной, стоимость газа для нее возрастет, о чем однозначно заявляют руководители российского газового монополиста. А вот для Белоруссии и Приднестровья – будет ниже, чем ранее предполагалось. Более того, для тех, с кем у «Газпрома» заключены поквартальные контракты, цена на газ будет и дальше снижаться в течение года.

Понятно, крупнейший в России добывающий концерн делает поблажки не за красивые глаза. Скидку от «Газпрома» Приднестровская Республика, например, получает взамен договоренности о выходе компании «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» из АО «Молдовагаз». Как заявил в Тирасполе президент страны Игорь Смирнов, в контракте с «Газпромом» предусмотрено снижение со второго квартала 2009 года цены на поставляемый российский природный газ. Он особо подчеркнул, что этот давно ожидавшийся шаг «оживит оба принадлежащих «Газпрому» предприятия», а Приднестровье впредь сможет без посредников рассчитываться за потребляемый газ.

Как известно, подобную схему «Газпром» предлагает и Украине, однако своевольное украинское руководство на такой шаг не идет – отсюда и серьезные трения по заключению контракта на 2009 год.

Вместе с тем цены на внутреннем рынке России также вырастут, правда, как заявляют официальные представители газового монополиста, они даже с учетом повышения будут в 5 раз ниже, чем для европейских потребителей. Так, в следующем году средняя цена газа для российского потребителя составит около 1900 рублей (66,26 доллара за 1000 кубометров по нынешнему курсу), а для стран дальнего зарубежья в январе-сентябре 2008 года она была 9374 рублей без НДС.

Напомним, что ранее российское правительство утвердило рост цен на газ на 25% от уровня прошлого года. Позже с поправками на экономический кризис темпы роста были пересмотрены, и с 1 января газ будет в России всего на 5% дороже. Однако правительство не исключает нескольких пересмотров тарифов в году, и уже во втором полугодии газовый холдинг сможет наверстать, как считают его руководители, свои потери. Правда, заявления о «потерях» звучат несколько странно на фоне официальных сообщений об экспортной выручке компании за поставки газа в дальнее зарубежье, которая составит по итогам 2008 года не менее 63,5 млрд долларов.

Любопытно, что главный груз тарифных повышений «Газпром» и правительство РФ перекладывают на индивидуальных потребителей. Промышленные предприятия рост цен на газ практически не затронет, а вот население нашей области ожидают по крайней мере два серьезных повышения. Кстати, уже сейчас газ у нас стоит почти в два раза дороже, чем, скажем, в Краснодаре. Видимо, сказывается дорогая транспортировка в наш анклавный регион. Фактически мы уже приближаемся по ценам к европейским странам, жаль, что не столь внушительными темпами растут наши зарплаты.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.