Государственный долг Калининградской области вырастет к январю

Верхний предел государственного долга Калининградской области за счёт предоставления госгарантий увеличится к 1 января 2010 года почти на 57% от плана, составив около 8,3 миллиарда рублей. Об этом сказано в принятом по итогам секвестра облбюджета-2009 заключении контрольно-счетной палаты (КСП) областной думы.

Напомним, региональный парламент 25 декабря одобрил «обрезание» главного финансового документа на следующий год. Думцы согласились с предложениями правительства снизить из-за кризиса планы по доходам на 6,995 миллиарда рублей (это 33% от суммы собственных налоговых и неналоговых поступлений, которая составляет 21,350 миллиарда). Кроме того, уменьшены расходы на 6,806 миллиарда рублей (19% от их общей суммы в 36,457 миллиарда). В основном секвестру подвергнуты собственные расходные обязательства облправительства, а также дотации муниципалитетам.

Одновременно увеличится верхний предел госдолга Калининградской области. Своего максимального значения он достигнет к 1 января 2010 года, составив 8,287 миллиарда рублей (рост на 56,7%). Как сказано в заключении КСП, объём госдолга вырастет исключительно за счёт предоставления областных государственных гарантий на 3 миллиарда рублей. В документе отмечается, что постепенно этот показатель (не выходящий за пределы требований Бюджетного кодекса РФ) будет снижаться. К 2011 году, как ожидается, он составит 5,189 миллиарда рублей, к 2012-му - 3,398 миллиарда. Однако в любом случае эти показатели в разы выше тех, что планировались ещё до секвестра бюджета.

В 2009 году общий объём гарантий «скакнёт» до 4,196 миллиарда рублей, увеличившись в 4,2 раза - на 3,2 миллиарда. Дополнительные суммы получат ОАО «КДавиа» (500 миллионов), ООО «Вальдау» (205 миллионов) и НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» (2,5 миллиарда). «КД авиа» обещаны по 500 миллионов рублей также в 2010 и 2011 годах.

Авиакомпания, как известно, ранее заявляла о своём сложном финансовом положении, вызванном масштабной инвестиционной программой и активным кредитованием. По данным, которые озвучивали топ-менеджеры предприятия, общий долговой портфель предприятия достигал

9 миллиардов рублей. Облправительство посулило помощь компании, в качестве условия потребовав разделить на разные бизнесы авиаперелёты и работу аэропорта. И, кстати, на днях ОАО «Международный аэропорт «Калининград» попало в перечень тех предприятий, которым правительство РФ обещало господдержку.

ООО «Вальдау» занимается жилищным строительством, и, как ранее заявляли представители облминфина, госгарантии из бюджета компания обеспечит залогом - квартирами, свободными от обязательств третьих лиц. А Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области получит свои миллиарды в связи с намерением регионального правительства поддерживать потребительский спрос на жилищном рынке, субсидируя в 2009 году процентную ставку всех, кто заключит ипотечные договоры.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.