Рынок Литвы рухнул

Все новости по теме: Соседи
81% литовцев ждет худшего. Конец 2008 г. Литва встречает не то что в плохом настроении, - а в ужасе, который сумел нагнать на жителей кабинет министров Андрюса Кубилюса. Как отмечает в своем комментарии литовское национальное радио Lietuvos radijas, "если верить новым, которые больше всего защищают свой карман, литовским пророкам, уже через считанные часы в Литве начнется общественный крах. Первого января вступит в силу антикризисный план, который является самым большим несчастьем Литвы". Однако, по мнению комментатора, который намекает на закрытие Игналинской АЭС через год, если ничего не делать, худшее Литву может ждать впереди. "Если кому-либо все еще кажется, что сегодня наступает конец света, пусть попробует представить себя в канун следующего Нового года, который может совпасть с эпохой настоящей лучины".

Подобные мысли вызывают у литовцев апокалиптические настроения, что приводит к панике и истерии. По словам литовских СМИ, психиатры и психологи не успевают обслуживать потерявших психическое здоровье людей, психбольницы переполнены. Как отмечает газета Lietuvos rytas, низкое моральное состояние литовского общества определяется как объективными причинами (революция в налоговой системе в сторону увеличения налогов, повышение НДС, отмена практически всех налоговых льгот), так и субъективными (каждый день руководство Литвы, и особенно премьер, нагоняет ужас на жителей страны, пугая "наступающими тяжелыми временами", банкротством страны и даже возможной девальвацией национальной валюты). Все эти заявления премьер якобы делает для того, чтобы жители поняли серьезность положения и согласились с принимаемыми правительством жесткими мерами по уменьшению бюджетного дефицита. В результате, согласно последним опросам, "пессимизм жителей Литвы бьет все рекорды" (Delfi). Как пишет газета литовских деловых кругов Verslo žinios, 81% литовцев уверены, что экономическая ситуация в Литве в 2009 г. будет только ухудшаться. И лишь 3% жителей Литвы думают, что ситуация улучшится. 13% надеются на стабильность (в ноябре 2008-го, соответственно 73% ждали худшего, 6% лучшего и 19% отсутствия изменений). Индекс доверия потребителей в декабре этого года был минус 51. Это самый низкий уровень доверия за весь период исследования, проводящегося с мая 2001 года. По сравнению с ноябрем, он снизился на 10%, сообщает Департамент статистики Литвы, который и провел опрос по заказу "Евробарометра".

По сравнению с прошлым месяцем, вырос процент населения, уверенного в росте безработицы, ухудшении экономической ситуации в стране и экономического положения своих семей в течение ближайшего года. В декабре лишь 17% жителей Литвы утверждали, что финансовое положение их семей за истекший год улучшилось, 35% - что ухудшилось, а 48% ответили, что финансовая ситуация в их семьях не изменилась (в ноябре соответственно 18%, 35% и 45%). В декабре лишь 6% жителей Литвы надеялись на позитивные изменения своего финансового положения, 54% ждут ухудшения (в ноябре соответственно 9% и 46%). 36% выразили надежду на то, что финансовое положение не изменится. Оценивая ситуацию в стране, 6% сказали, что экономика за последний год улучшилась, 73% - что ухудшилась, а 20% ответили, что ситуация заметно не изменилась. В декабре 2008 года 91% жителей Литвы прогнозировали рост безработицы (в ноябре - 81%).

"В настоящее время литовцы переживают период черного пессимизма". Комментируя результаты опроса, еженедельный аналитический журнал Veidas пишет: "В настоящее время литовцы переживают период черного пессимизма и согласно этому критерию первенствуют в Европе. На это указывает показатель доверия потребителей, который ежемесячно предоставляет Департамент статистики согласно опросам "Евробарометра". Напомним, что еще год тому назад литовцы были несравненными оптимистами". Речь идет о четырех критериях оценки: каким образом жители прогнозируют экономическое положение своей семьи, своей страны, уровень безработицы и своих сбережений. Вот как результаты опроса комментирует директор центра изучения общественного мнения и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис: "Таким образом, литовцы претендуют на рекорд пессимизма в Европе. А в середине 2007 г., когда страна переживала подъем, Литва была одна из самых оптимистических стран. Год тому назад литовцы жестоко ошиблись. Нужно надеяться, что они жестоко ошибаются и теперь". По словам Гайдиса, вызывает беспокойство и взгляд литовцев на эмиграцию. Почти в каждой третье семье имеются эмигрировавшие за рубеж её члены. 24% опрошенных готовы выехать за границу. Еще более шокирующая цифра желающих бежать из Литвы - среди молодежи: 44%. Правда, о том, чтобы эмигрировать из Литвы насовсем думает лишь 10% респондентов (26% - среди молодежи). Однако, по словам Гайдиса, этот опрос был проведен еще в июне 2008-го, когда ситуация в стране была далека от критической. По его мнению, если провести опрос теперь, то "картина будет еще более драматичной",

Подобную оценку в редакционной колонке "Знаки времени" дает и газета Lietuvos rytas: "Столько пессимистов, сколько есть сегодня, в этом столетии в стране еще не было. Литовцы думают, что оканчивающийся год был одним из самых плохих для них и для государства с 1995 г., когда Литву потряс крах банков. Господствует мнение, что ничего хорошего не принесет и 2009 г.". Ежедневник подчеркивает, что "семь из десяти жителей страны настроены пессимистически и полагают, что наступающий год будет еще худшим".

Доверие к власти катастрофическое. Журнал Veidas также обращает внимание на более чем тревожный уровень доверия жителей Литвы и к властным структурам. Согласно данным "Евробарометра", Литва находится на последнем месте из 27 стран по уровню доверия к политическим партиям и Сейму. Всего 6% жителей доверяло этим гражданским институтам в сентябре. В декабре, когда начал работу новый состав парламента, уровень доверия почти не изменился (8%). Такой низкий уровень доверия свидетельствует о враждебном отношении населения к правящим партиям и парламенту. А это, в свою очередь, чревато социальными протестами. Литовские СМИ с утра до ночи освещают аморальное поведение правящего класса на фоне отбирания у рядовых граждан льгот, латание бюджета за счет бедных, а не богатых. Как пишет газета Lietuvos žinios, на минувшей неделе в Сейме Литвы ставшие депутатами эстрадные и телевизионные "звезды" (из "партии звезд" - Партии народного возрождения) дали концерт остальным избранникам народа. Концерт, среди участников которого была и певица, депутат Инга Валинскене, жена шоумена, а теперь спикера Сейма Арунаса Валинскаса, был дан в здании Сейма в рабочее время. Как пишет газета, за эти часы удовольствия и отдыха депутаты получат зарплату. Более того, из кармана налогоплательщиков будут уплачены и сверхурочные и ночные часы, когда накануне депутаты заседали почему-то до утра, утверждая бюджет и отменяя населению льготы, повышая акцизы и НДС. Многие литовские СМИ называют такое поведение избранников народа "пиром во время чумы". Согласно прогнозам местных политологов, Литву в 2009 году ждет еще большое, чем экономический кризис, испытание. Большинство экспертов прогнозируют массовые протесты населения и осложнение политической ситуации. Согласно разным оценкам, становящееся все более непопулярным правительство Кубилюса продержится от трех до восьми месяцев.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.