В Калининградскую область пришла большая энергетика

В Калининградскую область пришла большая энергетика: местная компания «Янтарьэнерго» начала получать электричество от новой ТЭЦ-2, построенной на окраине областного центра. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор теплоэлектроцентрали Владимир Рубцов, здесь успешно завершен пробный пуск ее первого энергоблока.

Он рассказал, что газотурбинная ТЭЦ возведена в рекордные сроки — всего за три года и призвана обеспечить энергонезависимость региона, получавшего до сегодняшнего дня 93,7% электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву. Пуск первого блока мощностью 450 МГвт закрывает ее дефицит на 70%. Со строительством и вводом второго блока, намеченного на 2010 год, станция полностью удовлетворит потребности области с учетом развития ее экономического потенциала. При этом Рубцов подчеркнул, что стоимость электричества для потребителей будет на уровне среднеотпускного тарифа ФОРЭМ.

Напряженной, по его словам, пока остается проблема обеспечения ТЭЦ природным газом. Если на нынешний год его лимита достаточно, то на будущий год «Газпром» обещает выделить всего 400 млн кубометров вместо необходимых 600 миллионов. «Мы рассчитываем, что с окончанием строительства лупинга на магистральном газопроводе в Литве и вводом новой компрессорной станции, запланированных на середину декабря, этот вопрос будет решен», — сказал Рубцов.

Торжественный ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого блока станции состоится 28 октября. Напомним, что 85% акций ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» принадлежит РАО «ЕС России», 13% — Федеральному агентству по управлению имуществом, остальное — ОАО «Янтарьэнерго».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.