Литву накрыла волна цен

Все новости по теме: Соседи
С 1-го января за головы схватились клиенты всех крупных торговых сетей: подорожало буквально все. Сомнений не вызывает и то, что цены в будущем будут только расти. С Нового года наиболее заметно подорожали продукты, на продажу которых существовал льготный 5%-ый НДС, который с января увеличился до 19%, пишет Lietuvos žinios.

Это экологические пищевые продукты, свежее размороженное мясо, птица, рыба, а также перевоз пассажиров, издательство книг, лекарства, билеты на культурные и спортивные мероприятия.

В этом году также с 18% до 19% был повышен НДС на все товары, плюс повышен тариф акциза на алкоголь, а сигареты в этом году будут дорожать как минимум два раза.

Как рассказала пресс-аташе крупнейшей в Литве торговой сети Maxima Рената Саулите, выросший на 1% налог на добавленную стоимость не будет зачислен в цены, а будет покрыт за счет компании.

«Мы будем стараться амортизировать цены за счет собственной прибыли, будем торговаться с поставщиками, чтобы еще больше не снижать и так уже замедлившееся потребление, нам важно сохранить покупателей», - отметила Р.Саулите, которая заверила, что в сети цены вырастут только на те продукты, на продажу которых до Нового года был установлен льготный НДС.

«Однако цену на птицу мы повышать не будем – было принято решение и ее амортизировать», - сказала пресс-атташе сети Maxima. Тем не менее, как отметили покупатели одного из магазинов, принадлежащего сети, цены выросли практически на все продукты.

Тем временем, в магазине IKI вместе с охлажденным мясом подорожал и мясной фарш. Работники зала магазина, а также покупатели утверждают, подорожали молочные продукты, некоторые овощи. Впрочем, цены не на все продукты изменились. «Я даже удивилась, что цены остались такими, как и прежде. Творог, молоко и сосиски, которые я беру, пока не подорожали. Может подорожают чуть позже?», - рассуждала одна из покупательниц в магазине IKI.

Цены практически на все товары выросли и в магазинах торговой сети Rimi – за исключением свежего мяса и курицы. Как отметила пресс-атташе сети Раса Юодкене, в ближайшие дни по поводу цен будут вестись переговоры с поставщиками. «Посмотрим, получится ли договориться с поставщиками, мы также будет интересоваться ценами у наших конкурентов», - отметила Р.Юодкене.

В магазинах Supernetto, которые принадлежат сети, цены в январе останутся на прежнем уровне. «Как будет дальше – будем смотреть», - отметила пресс-атташе сети Rimi.

Покупатели торговой сети Norfa шок после Нового года ощутили только в отделе охлажденного мяса. Подорожали здесь и некоторые виды рыбы. Продавщицы магазина, расположенного в микрорайоне Каролинишкес, пока лишь пожали плечами в ответ на вопрос, будут ли здесь расти цены и на другие продукты.

Сеть в первую очередь подняла цены на свежее мясо, однако и здесь не все сорта мяса подорожали. «Некоторые цены мы подняли, другие остались прежними. Но, думаю, ненадолго», - рассказала продавщица магазина, работающая в мясном отделе.

Цены в полном объеме на прежнем уровне остались только в небольших магазинчиках, не принадлежащих крупным торговым сетям. Однако, как утверждают их владельцы, и здесь цены будут пересмотрены в течение 2-3 недель.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.