Литве не грозит остаться без российского газа

Все новости по теме: Соседи
Вероятность того, что Литва может оказаться в похожей ситуации, в какой оказались не получающие российский газ страны Европы, маловероятна, уверен руководитель представительства Европейской Комиссии в Литве Кястутис Садаускас, сообщает ELTA.По его мнению, Россия вряд ли будет рисковать благополучием жителей Калининградской области, куда газ поставляется через Литву.

Кроме того, российский энергетический гигант «Газпром» заинтересован продавать Литве газ по высокой цене, так как монополиста уже сейчас гнетет бремя долгов. Тем временем Lietuvos dujos утверждает, что сложившаяся на данный момент ситуация даже чем-то выгодна Литве, так как из-за увеличившегося транзита через Беларусь, на границе зафиксировано увеличение давления газа.
REKLAMA

Как известно, из-за спора России и Украины поставка газа в Европу прекращена. Литву эта проблема не коснулась, так как в нашу страну газ идет через Беларусь. Через Литву газ транзитом идет в Калининград.

«Это было бы чересчур радикально и непонятно перекрыть газ и оставить без него миллион жителей Калининграда. Основные тепловые станции там отапливаются газом», - отметил сегодня К. Садаускас, который считает, что Россия заинтересована в поставке газа в Литву по высокой цене.

«Долги «Газпрома» составляют десятки миллиардов долларов, их надо отдавать, поэтому необходимо искать рынки. Россия сильно зависит от Европы, которая является основным и самым надежным покупателем газа», - утверждает К.Садаускас.

По словам руководителя представительства Европейской Комиссии в Литве, из-за конфликта с Украиной пострадает сама Россия, чей имидж надежного источника энергии пошатнулся, а это не на пользу Москве. С другой стороны, этот конфликт поднял вопрос надежности Украины как транзитной страны. Европейский Союз пока не определяет, кто виноват, однако сомнения вызывают заявления обеих сторон.

«Несколько странно звучат, как заявления Украины о необходимости взять часть газа, так и утверждения России, что Украина крадет такое большое количество газа: сокращение поставок газа было меньше объема, необходимого Украине», - заметил К.Садаускас. По его словам, даже если предположить, что из-за спора между Россией и Беларусью поставка газа в Литву нарушится, наша страна некоторое время могла бы пользоваться резервом, который находится в подземном хранилище газа в Инчукалнсе (Латвия).

Пресс-атташе Lietuvos dujos Сигита Петриконите – Юркунене отмечает, что договоренности с Латвией по поводу доставки газа подписаны и остаются в силе.

По ее словам, с остановкой транзита через Украину, увеличилось количество газа, поставляемое через Беларусь, а это выходит на руку Литве.

«Могу констатировать, что на границе с Литвой зафиксировано даже большее давление, нежели, согласно договорным обязательствам, а такая ситуация благоприятна для нас», - отметила представитель Lietuvos dujos.
Источник: Ru.delfi.lt

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.