Калининград: на предложения власти бизнес вырабатывает консолидированную позицию

На прошлой неделе калининградские бизнесмены провели заседание Ассоциации розничной торговли Калининграда. Руководители компаний "Вестер", "Техноимпорт", "Алиса", "Балтактор", "Бауцентр" и "Виктория" вырабатывали единую позицию относительно предложений власти относительно отказа от использования серых схем в торговле, сообщает газета "Калининградская Вечерка".

По словам руководителя крупнейшей в регионе сети магазинов строительных материалов "Бауцентр" Александра Ярошука, консолидация предприятий открывает бизнесу новые возможности. Он отметил, что в принципе, все согласны уйти хотя и от вполне законных, но раздражающих в связи с низкой отдачей в бюджет региона схем ведения финансового учета. «Торговые предприятия Калининграда за последние годы вырастили мускулы, - уточнил он. - Многие вышли в другие города России. Для дальнейшего развития требуются дополнительные ресурсы, которые сложно привлечь, не имея консолидированного учета». При «новых правилах игры» станет легче работать с банками и кредитами.

Руководитель группы компаний "Виктория" Николай Власенко отметил, что льгота по НДС для области не прописана в действующем законе об ОЭЗ. «Консолидировав бухгалтерский учет на предприятии, мы сразу же попадаем под уплату этого налога, так как реальные обороты торговых компаний, действительно, огромны, и не подлежат освобождению от НДС», - сказал Н. Власенко. По его мнению, в такой ситуации компании вынуждены будут либо поступиться частью прибыли, либо увеличить цены на товары примерно на те самые 18%. При этом рядом совершенно свободно дешевым "серым" импортом продолжат торговать рынки.

Кроме того, Н. Власенко затронул проблемный аспект, связанный с Центральным рынком. «Это же даже не серая, это черная торговля без какого-либо налогового учета, - заявил он. - Где вы видите там крестьян и фермеров, продающих плоды своего труда?»

В свою очередь, губернатор Георгий Боос, отвечая на вопрос, собирается ли он заставить рынки платить налоги, ответил достаточно жестко: "Я буду добиваться исполнения законодательства РФ всеми законными методами и процедурами. Рынок сам по себе - это торговое место, как и любой магазин. По его словам, у власти есть и силы, и средства, и специальные способы, чтобы заставить предпринимателей, торгующих там, платить все налоги в полном объеме".
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.