Боос: РФ и Норвегии необходимо выработать общие правила рыболовства

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что России и Норвегии необходимо выработать общие правила рыболовства.

"Добычу следует вести на основе взаимной выгоды и справедливости. Регулирование биоресурсов должно осуществляться на основе двусторонних переговоров, а не путем принятия односторонних решений. Необходимо совместно бороться с браконьерством и контрабандой", - заявил Боос в понедельник на открытии 34-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Губернатор отметил, что партнерство обеих стран на море должно основываться на общей ответственности за рациональное использование биоресурсов.

По его мнению, целесообразно также организовать на межгосударственной основе совместное патрулирование.

На заседании комиссии в понедельник планируется обсудить инцидент с траулером "Электрон".

Траулер был задержан 15 октября в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе.

Траулер сначала подчинился приказу, но в воскресенье внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны.

Капитан сообщил в радиограмме, что изменил курс по указанию судовладельца.

В четверг два норвежских инспектора, все это время находившиеся на российском траулере, перешли на норвежский сторожевой корабль "Тромсе".

В норвежской береговой охране сообщили, что российским властям переданы все документы, касающиеся нарушения правил промысла, и теперь дело будет рассматриваться соответствующими органами обеих стран в рабочем порядке.

По прибытии в порт Мурманская капитан траулера был госпитализирован с сердечным приступом.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.