В Баренцевом море открыт сезон отлова российских рыбаков

В понедельник норвежская береговая охрана задержала промысловое судно "Капитан Горбачев" и транспортный корабль "Дмитрий Покрамович" близ острова Медвежий в Баренцевом море. Как и в ситуации со "сбежавшим" от норвежцев российским траулером "Электрон", норвежская сторона обвиняет российских рыбаков в нарушении рыболовного законодательства Норвегии. На сей раз нашим судам не удалось дать деру. Они стоят под арестом в районе острова Медвежий. Норвегия придумала для русских рыбаков наказание в виде штрафа. Если Россия даст гарантии (пока не ясно, какие) выплаты штрафа, к утру "Горбачев" и "Покрамович" будут отпущены. Если нет...

Как сообщил капитан судна "Дмитрий Покрамович", в 8 часов утра мск. во время проведения грузовых работ с судном архангельской базы тралового флота "Капитан Горбачев" на борт поднялись два инспектора норвежской береговой охраны для проведения проверки.

По словам капитана, были проверены документы, которые подтверждают факт о выгрузке рыбопродукции. Проведена проверка судовой документации по ведению промысла, сверка количества груза с заявленным в промысловом журнале. При этом претензий со стороны норвежских инспекторов высказано не было. Тем не менее, судну был предъявлен арест и требование следовать в ближайший норвежский порт под конвоем судна норвежской береговой охраны.

Капитан отказался выполнить требование норвежской стороны, поскольку счел его неправомерным.

После чего, к "Покрамовичу" подошел второй норвежский корабль. Оттуда на борт российского судна поднялись еще 11 человек. Капитан расценил это как захват судна.

Оба российских траулера были задержаны.

Претензия "заключается в том, что суда, зайдя в 12-мильную зону острова Медвежий (архипелаг Шпицберген), должны были известить норвежские власти о намерениях зайти в эту зону. Мы же рассматриваем указанную зону в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, как часть мирового океана", рассказал Владимир Загоровский, генеральный директор АО "Мурманрыбпром", которому принадлежит судно "Дмитрий Покрамович".

Эту зону Норвегия в одностороннем порядке объявила своими территориальными водами.

Российские капитаны, по словам Загорского, ежегодно сдают переаттестацию. В предписанных для них инструкциях говорится, что капитан обязан предоставить для проверки судно контролирующим организациям, предоставить судовые документы и по требованию инспекторов иных стран выдать им копии этих документов, заметил он. Но никаких актов капитан подписывать не должен.

Он должен предоставить выданные ему копии актов о нарушениях российским контролирующим организациям по возвращению в российский порт.

В настоящее время суда находятся под арестом. Оба судна стоят на якоре в районе острова Медвежий.

В связи с задержанием судов в МИД России был вызван временный поверенный в делах Норвегии в РФ.

"В МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Норвегии в России, от которого потребовали полной информации и разъяснений", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

МИД Норвегии обвиняет российское промысловое судно "Капитан Горбачев" и транспортный корабль "Дмитрий Покрамович" в перегрузке рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах

Норвежская сторона намеревается наложить на наши траулеры штрафные санкции.

В случае удовлетворения этих требований российские рыболовные суда, задержанные норвежцами в Баренцевом море, могут быть отпущены из-под ареста во вторник утром.

Как сообщил по телефону пресс-секретарь посольства РФ в Норвегии Алексей Шадский, ссылаясь на данные, полученные от вице-губернатора Шпицбергена, утром суда будут отпущены, если дадут гарантии выплаты штрафа, передает РИА "Новости".

Впрочем, по словам Шадского, норвежские власти пока не уточнили, в чем конкретно должны будут выражаться гарантии.

Пока в Баренцевом море российские рыбаки ловили рыбу, а норвежский рыбнадзор - наших рыбаков, в Калининграде начала работу российско-норвежская комиссия по рыболовству. Представитель российской делегации Анатолий Макаедов, глава Департамента министерства сельского хозяйства РФ по рыбоохранной политике прокомментировал ЧП.

«Норвежцы, проявляя существенную обеспокоенность бесконтрольным промыслом и видя нашу определенную неразворотливость в этом плане, конечно, пытаются предпринять какие-то свои шаги. Но понятно, что эти шаги политические. Они не всегда тождественны тем шагам, которые мы должны делать технически».
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.