С 1 января в нашей области повысились некоторые коммунальные тарифы

Что практически в каждом в новом году неизбежно, так это повышение платы за «коммуналку». Нынешний январь, увы, не стал исключением. И мы уже больше платим за газ, свет, тепло… Разумеется, соответствующие счета придут только в начале февраля, но кое-какие цифры можно, пожалуй, озвучить и сейчас.

Электроснабжение. Напомним, что еще в минувшем августе появилось постановление правительства РФ о росте индексов на некоторые тарифы для населения в 2009 году. В этом документе говорилось, что в Калининградской области подорожание электричества возможно не более чем на четверть. И чиновники областной службы по государственному регулированию цен и тарифов ни на йоту не отступили от 25-процентной «планки». Именно на столько уже подорожал свет. И если раньше жильцы квартир где, например, нет электроплит, платили 1,79 рубля за киловатт в час, то теперь – 2,24.

Газоснабжение. Тоже могло подскочить с нового года на 25 процентов. Но подорожает лишь на 9,2. Однако радоваться рано. Второе и более серьезное повышение нас ожидает с 1 июля - еще на 18 процентов. И с учетом того, что с января по июль мы будем платить несколько ниже запланированного, а с лета чуть выше, то среднегодовое повышение составит приблизительно те же искомые 25 процентов.

Водоснабжение и водоотведение. Тут для каждого муниципалитета свои тарифы. Вчера нам удалось выявить лишь те, что для областного центра. Если в 2008-м кубометр воды вместе с его водоотведением обходился калининградцам в 14,09 рубля, то теперь – в 16,93. Нетрудно подсчитать, что повышение составило 20,1 процента.

Теплоснабжение. С ним несколько сложнее. Все зависит от того, какой именно теплоисточник «питает» ваш дом. Работает ли он на газе, мазуте или, скажем, угле. От этого зависит себестоимость гигакалории, от которой тариф и «пляшет». В среднем же по области тепло подорожало на 20,7 процента. Кстати, с февраля в стране возможно снижение оптовых цен. А случись так, Федеральная служба по тарифам снизит плату за теплоснабжение для тех граждан, которые отапливаются от «мазутных» котельных.

Вывоз мусора. В среднем по области должен подорожать на 13 процентов. В Калининграде так и произошло. Это отражено в соответствующем постановлении главы городской администрации. Однако Феликс Лапин утвердил новый тариф лишь на размещение твердых бытовых отходов на полигоне МУП «Чистота». Однако, сами понимаете, размещение ТБО составляет только часть платы, которая «вбивается» в тариф. Еще есть и обслуживание контейнеров возле домов, и доставка мусора на полигон. И здесь многое зависит от того, во сколько фирмы, занимающиеся вывозом мусора, оценят свои услуги для каждого конкретного дома. Насколько нам известно, пока «мусорщики» и управляющие компании не договорились о конкретных расценках.

Обслуживание и содержание жилья. По идее, в январе вообще не должно подорожать. Ведь согласно Жилищному кодексу это делается лишь с ведома собственников жилья. Они должны заключить соответствующие коллективные или индивидуальные договоры со своими управкомпаниями. Вы такой договор заключили? Я, например, еще нет.


Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.