Газовый конфликт на Калининграде не отразился

Как известно, Россия вечером 7 января приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Ранее российская сторона заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», министерств энергетики этих двух стран, компаний-получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Для разрешения конфликта в Москву и Киев приезжал Мирек Тополанек - глава правительства Чехии, ныне председательствующей в Евросоюзе. В субботу Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа. Украина в ночь на воскресенье завизировала документ о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. Однако вскоре выяснилось, что Киев несколько «подкорректировал» документ, односторонне внеся в него свое дополнение. В общем, «газовая война» идет, что называется, без всяких правил, когда любые средства хороши, в том числе и обман.

В отдельных странах Старого Света уже ощутили последствия сокращения поставок российского газа. Кое-где, по мнению западных обозревателей, проявились антироссийские настроения. Как сообщает британская Daily Telegraph, жители сербского города Крагуевац сожгли российский флаг в ходе прошедших акций протеста против российско-украинской «газовой войны». Традиционно относящиеся к России с симпатией сербы, по информации той же газеты, так отреагировали на прекращение подачи тепла в 170 тысяч домохозяйств. Тревожные сообщения о перебоях в теплоснабжении приходят из Боснии и Болгарии.

Вместе с тем в Чехии, Германии, большинстве других европейских стран рядовые потребители, далекие от политики, мало интересуются газовым конфликтом между Россией и Украиной. В жилые дома, в офисы и магазины, на промышленные предприятия газ, тепло и горячая вода подаются там бесперебойно, а что еще людям надо?

Наша область получает природный газ в полном объеме транзитом через Литву и Белоруссию. Как сообщает диспетчерская Калининградского управления магистральных газопроводов, давление газа полностью соответствует норме. Все потребители газа, в том числе и главный региональный энергетический центр - Калининградская ТЭЦ-2, получают топливо в необходимом количестве. Так что до нас «газовая война» доносится лишь информационным эхом.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.