Правительство намерено помочь сельскому хозяйству презентациями

Фото "Калининград.Ru"
В 2009 году правительство Калининградской области по инициативе министерства сельского хозяйства намерено провести презентации региона в регионах России. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru», целью презентаций будет привлечение внимания к продукции местных сельхозпроизводителей. По мнению главы министерства Андрея Романова, на этих мероприятиях область будет позиционироваться не только как инвестиционная территория, привлекательная для инвестиций, но и как регион – производитель. К примеру, в других областях России выставят продукцию местных рыбо- и мясоперерабатывающие предприятий, растениеводческих хозяйств, пушнину.

«Мы всегда открыты для диалога с бизнесом и готовы рассматривать и оперативно помогать в решении всех возникающих проблем, в том числе касающихся реализации продукции, - заявил по этому поводу министр. – Понятно, что в сегодняшних обстоятельствах это тоже проблема номер один, поскольку спрос на все виды продукции упал».

Депутат Калининградской областной думы, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Феликс Алексеев считает, что проблема сбыта действительно очень актуальна для нашего региона. «У сельхозпроизводителя в Калининградской области много проблем, одна из основных – трудности с реализацией, - объяснил собеседник «Калининград.Ru». – Наибольшие трудности в сфере овощеводства. Так наши фермеры не могли продать раннюю и позднюю капусту. Частично эту проблему решили ярмарки, проводимые в городе. По инициативе нашего комитета совместно с администрацией города, фермеры получили площадки для продажи своего товара. Но это не решило проблемы полностью».

Кроме того, по словам Алексеева, серьезные проблемы есть и с реализацией продовольственного и фуражного зерна. «В регионе снимают с гектара земли более 40 центнеров урожая – это очень высокий показатель, сравнимый с урожаем на черноземе. К сожалению, у нас не налажены рынки сбыта», - считает депутат. Не лучше ситуация и с реализацией у мясо-, птицепереработчиков. В регионе есть производители очень высокого уровня, полагает Феликс Алексеев, но на рынки Европы им будет непросто выйти – слишком много ограничений. «В то же время на российском рынке они были бы вполне конкурентоспособны. В частности, это «Коляда», Черняховский мясокомбинат. Славская «Коляда», к примеру, запросто могла бы увеличить производство в два-три раза, но у них нет рынков сбыта. Ведь не секрет, что в супермаркетах с производителей берут большую мзду за право продавать свой товар в их магазинах. Российский рынок был бы выходом из положения», - уверен депутат.

Также Феликс Алексеев отметил, что выставки и презентации в регионах – один из самых эффективных способов продвижения товаров. По его словам, это возможность для производителя и потребителя встретиться, заключить взаимовыгодный контракт. Будучи единственной областью в Северо-западном федеральном округе, где преобладают сельско-хозяйственные земли, у Калининграда есть шанс стать центром по производству продовольствия.

Напомним, накануне министр сельского хозяйства Калининградской области Андрей Романов заявил, что в регион поступит 5 млрд рублей для развития агропромышленного комплекса. В первом проекте соглашения сумма на развитие и поддержку фермеров составляла 3 млрд рублей. В окончательном варианте она увеличилась до 5 млрд.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.