Нацпарк Куршская коса переведен в ведение Минприроды

Евгений Снегирев. Фото "Калининград.Ru"
Национальный парк «Куршская коса», наряду с более чем сотней заповедников и порядка 40 нацпарков России, передан федеральному министерству природы. Росприроднадзор, к которому ранее относились особо охраняемые природные территории, сохранит свои контрольные функции, но право решающего голоса утратит, отметил Евгений Снегирев в беседе с корреспондентом «Калининград.Ru».

«В последнее время мы испытывали сильное административное давление со стороны Росприроднадзора, - заявил Евгений Снегирев. – Нам пытались поставить в вину даже укрепление авандюн. Теперь, к счастью, в наших спорах появится независимый арбитр в лице федерального министерства. Также возникла напряженная ситуация со строительством. Так, разрешение на строительство дома, который позже снесли как незаконную стройку, было подписано в том числе и сотрудником Росприроднадзора. К тому же, министерство пироды и экологии более авторитетная организация. Мы надеемся, они смогут пролоббировать ряд законопроектов, касающихся ужесточения наказания нарушителям. Так штрафы за ущерб окружающей среды для физических и особенно юридических лиц, по нашему мнению, стоит ужесточить. Минприроды обладает законотворческими полномочиями. Надеемся, они обратят внимание и на этот пункт. Ну, и напоследок, хочется отметить, что нацпаркам будут уделять больше внимания. Если в Росприроднадзоре охрана особых зон – побочное деятельность, то в министерстве создадут отдельное подразделение для управления этими территориями».

В настоящее время Министерство природы принимает дела 150 особо охраняемых природных территорий. В нацпарке «Куршская коса» надеются, что после окончания бумажной волокиты, займутся и бюджетом особой зоны. На данный момент бюджет финансирует только четверть расходов нацпарка – 9 млн. из 36.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.