Неопределенность будущего Калининграда сдерживает инвесторов, считают в Совете Федерации

Неопределенность будущего Калининградской области сдерживает приток в нее долгосрочных инвестиций. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в пятницу на пресс-конференции председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.

Напомним, что сенаторы проводят в Калининградской области выездное заседание комитета РФ на котором обсуждаются проблемы создания региональных финансовых рынков. В его работе участвуют также представители экспертного управления Президента РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, Ассоциации банков Северо-Запада, фонда «Бюро экономического анализа», депутаты областной Думы.

По словам Васильева, «пока у федерального центра нет ясной политики по отношению к этому региону, никто не будет вкладывать сюда большие деньги», несмотря на то, что инвестиционный потенциал области очень высок из-за ее особого геополитического положения и близости к странам Евросоюза. «Если России удастся договориться с ЕС об экономической интеграции региона, мы можем рассчитывать на взрывной приток отечественного и зарубежного капитала в его экономику, — подчеркнул сенатор. — Пока же этого нет, до 80% всех финансовых потоков будет, как сегодня, концентрироваться в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.