Кудрин: экономический рост РФ в 2009 году может составить 0%

В условиях глобального финансово-экономического кризиса Россия неизбежно столкнется с дефицитом бюджета, а темпы экономического роста России в 2009 году могут замедлиться до уровня 0-2%, инфляция ожидается на уровне 13%, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в понедельник в Гонконге на Азиатском финансовом форуме.

"В пик кризиса, который ожидается в 2009 году, мы готовы идти на дефицит бюджета и даже увеличивать дефицит бюджета", - сказал глава Минфина. По его словам, правительство исходит из того, чтобы в 2010 году дефицит бюджета не превышал 4-5% ВВП, а начиная с 2011 года - стал снижаться, передает ИТАР-ТАСС.

Министр также сообщил, что в прошлом году экономический рост России составил 6%, и в 2009 году тоже ожидается положительное значение, но на уровне от нуля до 2%. "Эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт" , - пояснил он.

По словам Кудрина, для составления бюджетных прогнозов правительство использовало стоимость нефти на уровне 30 долларов за баррель, передает Reuters.

Антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются прежде всего на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы, подчеркнул Кудрин. В связи с чем правительство России планирует выделить еще 40 млрд долларов на поддержку банковской системы, сообщил глава Минфина.

"Мы ожидали, что она (инфляция) опустится до 11%, но учитывая девальвацию валюты, сейчас мы ожидаем 13%", - сказал Кудрин.

Но несмотря на экономический кризис, подчеркнул он, правительство России продолжает исходить из необходимости сохранить конвертируемость рубля.

"Мы сохраняем и будем сохранять конвертируемость национальной валюты. Это - то достижение, которое нам удалось получить в последние годы", - заявил Кудрин. В то же время он признал, что конвертируемость рубля "создает необходимость большой ответственности в экономической политике".

Министр также сообщил, что, начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировала на 20%.

"Это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе", - добавил Кудрин.

Азиатский финансовый форум проводится в Гонконге во второй раз с 2007 года. Форум продлится два дня. В нем также принимают участие глава Гонконгской фондовой биржи Рональд Аркулли, главный менеджер Китайской инвестиционной госкорпорации Ван Шуйлинь, представители азиатских банков, инвестфондов, ученые-экономисты из Китая, Японии, Австралии, Вьетнама, Тайваня.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.