Экономисты назвали условия падения ВВП в России

Российская экономика сократится в 2009 году на 3,1 процента, если среднегодовая цена на нефть составит 32 доллара за баррель. Такой прогноз выпустил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет газета "Коммерсант". Именно прогноз ЦМАКП будет положен в основу главы о России доклада ООН, посвященного развитию глобальной экономики.

При падении цены на нефть до 32 долларов за баррель в России будет зафиксировано не только сокращение ВВП, но и двукратное снижение экспорта. Кроме того, на 15,1 процента уменьшатся инвестиции, а инфляция будет продолжать расти. Промышленное производство сократится на 4-5 процентов.

Напомним, что в последние месяцы правительство несколько раз пересматривало основные макроэкономические прогнозы на 2009 год. В декабре в Минэкономразвития за базовый вариант развития России приняли цену на нефть в 50 долларов за баррель. При такой стоимости нефти ВВП страны вырастет на 2,4 процента.

Однако уже в середине января этот прогноз пришлось пересматривать. По данным источников российских СМИ, в правительстве теперь считают, что цена на нефть не превысит 40 долларов за баррель. При этом в Минфине настаивали на прогнозе в 32 доллара за баррель, но это предложение было отвергнуто.

Ранее неоднократно отмечалось, что основной причиной спада в производстве является кризис ликвидности. Он вызван не только мировым финансовым кризисом, но и политикой Центробанка, который постепенно девальвирует рубль к основным мировым валютам. В таких условиях банкам выгоднее держать средства в валюте, чем выдавать их в качестве кредитов.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.