Минобрнауки готовит антикризисную программу образования

В связи с финансовым кризисом вузы могут потерять до 25% студентов-платников за год, что пропорционально сократит вузовский бюджет. Минобрнауки разрабатывает пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования. Речь идет о господдержке программ образовательного кредитования и сохранении доли бюджетных мест в российских вузах, пишет "Коммерсант".

Решение о принятии пакета мер по поддержке высшей школы было принято на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и представителей ректорского сообщества.

Для начала, вузам будет рекомендовано переводить студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Другим направлением работы. по словам Фурсенко, станет господдержка программ образовательного кредитования.

Ректорское сообщество прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений - у учащихся и их родителей просто не хватает средств на оплату обучения. Как напоминает "Коммерсант", стоимость обучения в регионах варьируется от 1,5 тысяч до 3 тысяч долларов в год. В столичных вузах - до 10 тысяч.

Для сохранения студентов вузы разработали собственный набор мер. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, следует установить максимальную планку повышения цены на обучение в вузе. "До сих пор на дефицитные специальности в случае, если конкурс был слишком высок, администрации вузов использовали повышение платы за обучение как дополнительный инструмент отсева. Теперь для сохранения студентов МГУ предлагает заморозить тарифы", - рассказал ректор в интервью изданию.

На Урале для спасения высшей школы создан центр управления рисками в бизнесе, науке и образовании. Центр предлагает ввести отсрочки по студенческим выплатам на срок от одного до трех лет (компенсацию которых, очевидно, должен взять на себя местный бюджет). Кроме того, местные вузы ведут переговоры о предоставлении целевых кредитов на образование с Уральским банком реконструкции и развития.

Между тем финансовый кризис, по мнению чиновников Минобрнауки, может оказать и "очищающее" воздействие на систему высшей школы. "Меньше людей пойдет в псевдовузы, - считает глава образовательного ведомства Андрей Фурсенко. - Появится стимул идти за знаниями, а не за дипломами".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.