Правительство области планирует увеличение темпов строительства жилья

Фото "Калининград.Ru"
В 2009 году в Калининградской области планируют построить 850 тыс. квадратных метров жилья. Это почти на 50 тысяч больше, чем было построено в 2008 году, сообщил министр строительства и ЖКХ в Калининградской области Сергей Бучельников на оперативном заседании правительства в понедельник.

По мнению министра, темпы строительства увеличит государственная поддержка. Так, в текущем году региональное правительство планирует направить 338 млн рублей на выкуп и достройку жилья в регионе. Также в качестве мер поддержки в областном бюджете предусмотрено 100 млн. рублей на субсидирование ипотечной ставки свыше 10 процентов. Еще 100 млн. будет направлено на поддержку молодых семей, взявших квартиру под ипотеку, сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru».

«У нас есть заделы и проекты, чтобы увеличить объем строительства, - заявил Сергей Бучельников. – У нас есть три проекта комплексной жилищной застройки - "Черемушки" в Гурьевском районе, "Юго-Восточный" и "Восточный" в Калининграде. В "Черемушках" уже идет строительство домов, представлен весь пакет документов для строительства дорог. По "Юго-Восточному" в марте весь пакет проектной документации должен быть представлен на экспертизу и в апреле начнется строительство. "Восточный" пока на стадии проектирования».

Напомним, в 2008 году было построено около 800 тыс. кв. метров жилья вместо запланированного миллиона метров. Также в связи с финансовым кризисом в регионе приостановили поддержку молодых семей. Так, в этом году льготы по ипотечному кредитованию молодые семьи будут получать наравне с другими гражданами. Также региональное правительство в минувшем 2008 году выкупило 71 квартиру с последующей раздачей их военным.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.