Газпром предлагает выделить Калининградскую область в отдельный ценовой пояс

ОАО "Газпром" предлагает выделить Калининградскую область в отдельный ценовой пояс, который будет учитывать в структуре цены на газ компенсации всех издержек концерна, включая затраты на добычу и доставку газа в регион, а также необходимый уровень прибыли.

Как говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома", совет директоров компании в среду дал правлению "Газпрома" поручение обратиться с соответствующим предложением к правительству РФ по итогам рассмотрения вопроса о работе, проводимой по увеличению объемов поставки природного газа в Калининградскую область в соответствии с федеральной целевой программой развития региона до 2010 года.

Совет также поручил обратиться в правительство РФ с предложением поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти подготовить решения об оптимизации топливно-энергетического баланса Калининградской области на 2006-2020 годы на основе программы энергосбережения региона.

Также правлению "Газпрома" поручено совместно с ОАО "Белтрансгаз" и AB "Lietuvos dujos" разработать план мероприятий по увеличению поставок газа в Калининградскую область и строительству подземного хранилища газа.

Согласно ныне действующей 11-поясной дифференциации цен на газ в России, введенной с начала 2005 года, Калининградская область относится к X поясу - тому же, что и Ростовская область. На сегодня установленная Федеральной службой по тарифам оптовая цена на газ для промышленных потребителей в этом поясе (без НДС) составляет 1154 рублей за 1 тыс. куб. м, оптовая цена на газ, предназначенный для последующей реализации населению, - 822 рублей за 1 тыс. куб. м.

В 2004 году "Газпром" поставил потребителям Калининградской области 636 млн. куб. м газа (пропускная способность газопровода "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград" - 640 млн. куб. м в год). В целях реализации федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года, предусматривающей увеличение мощности газопровода до 1,05 млрд. куб. м в 2005 году, на территории Литвы строится лупинг протяженностью 63 км и реконструируется газоизмерительная станция "Шакяй", в Калининградской области - компрессорная станция "Краснознаменская".

В 2004-2005 годах за счет средств ОАО "Газпром" в области построено три объекта газификации общей стоимостью более 42 млн. руб.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.