Калининградским строителям предложили три варианта выхода из кризиса

Фото "Калининград.Ru"
Помощь государства, продажа квартир со скидкой и заморозка строительства – варианты выхода из кризиса, которые предложил замглавы администрации Калининграда Павел Саркисов региональным строителям в ходе совместного совещания. При этом чиновник отметил, что помощь от государства будет зависеть в том числе и от активности самих строителей, передает корреспондент «Калининград.Ru».

«Наши двери для вас всегда открыты, - обратился Павел Саркисов к строителям. – От того, сколько вы строите жилья зависит наше будущее, поэтому любой вопрос надо обсуждать. Мы готовы вам помочь. Правительство РФ выделило 233 млрд. рублей на помощь строительной отрасли, а в ходе селекторного совещания с нашим профильным министром выяснилось, что регионы не подают активно заявки».

При этом Саркисов отметил, что заморозка стройки – не выход, так как теряются люди. В течение завтрашнего дня Павел Саркисов предложил строителям сдать предполагаемые планы по вводу, чтобы с учетом этих цифр начинать программную работу с областным правительством и федеральным центром. На сегодняшний момент по цифрам комитета строительства администрации, в городе только 2783 дольщика, тогда к 2009 году предполагается сдать от 5,5 до 7 тысяч квартир.

«Теперь, когда банки заморозили кредитование строительных организаций, под угрозу попали добросовестные дольщики», - отмечает Павел Саркисов. – «Из-за того, что квартиры стоят непроданными, предприниматель не сдает в эксплуатацию дом, не достраивает».

Обратившись к коллегам, замглавы администрации попросил вместе с цифрами назвать и озвучить все вопросы и проблемы, чтобы не допустить краха отрасли в городе.

Напомним, в этом году в Калининграде было введено в строй 481, 4 кв. метра жилья. Это меньше запланированного на 115 тыс. квадратных метров. Однако накануне министр строительства Калининградской области Сергей Бучельников сделал радостный прогноз. По его словам, в 2009 году в регионе будет построено 850 тыс. квадратных метров против 800 тыс, которые были возведены в области в прошедшем году.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.