Боос ведет переговоры с ВТБ о кредитовании стройиндустрии

Фото "Калининград.Ru"
Георгий Боос провел переговоры с президентом "Внешторгбанка" Андреем Костиным о кредитовании фонда жилищного и социального строительства в Калининградской области на сумму 2,5 млрд. рублей. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил председатель фонда Борис Бабаянц на совещании с застройщиками в администрации столицы региона во вторник.

Предполагается, что после получения средств будет заключен договор с застройщиками. Фонд поможет прежде всего тем домам, где уже есть дольщики. Если банк даст положительный ответ, то договора со строительными фирмами будут заключены до конца февраля.

«Конечно, нужно понимать, что стоимость жилья будет не выше той, по которой мы сейчас приобретаем социальное жилье», - подчеркнул Борис Бабянц. – «То есть это не больше 32 тыс. рублей за квадратный метр. Однако застройщик может реализовывать квартиры самостоятельно через ипотеку. Тогда дельту получит застройщик». Впрочем, попасть под действие этого кредита возможно только до середины 2010 года. А региональный фонд должен будет вернуть кредит ВТБ уже в 2011 году.

Также по федеральной программе по формированию жилищного фонда в регион поступит 328 млн. рублей. Эти средства будут направлены на расселение из старых, ветких и аварийных домов. К средствам из федерального центра добавятся и региональные финансы в размере 70 млн. рублей.

«Конечно, по программе нужно выдавать один новый метр взамен одного старого, - отметил заместитель главы городской администрации Павел Саркиcов. – Но разве сейчас кто-то строит метр в метр? Конечно, разницу в метрах строителям тоже компенсируют».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.