Сводный ДРОНД правительства области издадут отдельной брошюрой

В течение всего прошлого года наши министерства отчитывались о своей работе и докладывали о перспективах в форме ДРОНДов, которые со временем совершенствовались, стандартизировались, приобретали все более четкую структуру. Наконец в начале 2009-го пришло время составить доклад о результатах и основных направлениях деятельности всего правительства за 2008-й и на период до 2013 года. Эту работу поручили министерству экономики.

На вчерашнем заседании регионального правительства сводный ДРОНД презентовала и.о. министра экономики Александра Смирнова. Конечно, свести воедино отчеты и планы, скажем, министерства промышленности и министерства культуры не так просто. К объективным сложностям можно добавить отсутствие статистических данных по многим параметрам - 2008-й только-только закончился, и органы госстатистики еще не подвели под ним «черту». Однако экономическое ведомство, похоже, вышло из сложной ситуации достойно. По крайней мере, особо каверзных вопросов докладчице не задавали, обсуждение прошло в спокойном русле, а губернатор, подводя итоги, похвалил разработчиков и дал им месяц на «шлифовку» документа.

Концептуальные сомнения у обсуждавших вызвала одна из стратегических целей программы развития области, звучащая сегодня как «Сокращение разрыва в уровне жизни с сопредельными странами». О каких «сопредельных странах» идет речь? Если о Литве или Латвии, то у них в условиях разгорающегося мирового кризиса дела идут не очень хорошо. В социальном плане - даже неважно, чему подтверждениями служат недавние события в Вильнюсе и Риге. Значит, и равняться на них не стоит. Тогда на кого?

- Вообще, когда мы несколько лет назад задавались целью сравняться с соседями, то рассматривали это как тактическую задачу, как ближайший ориентир, - сказал губернатор Георгий Боос, принимая участие в обсуждении. - Сейчас, думаю, нам надо стремиться к среднеевропейскому уровню жизни, так и в документах записать.

Слабым местом подготовленного минэкономики ДРОНДа можно считать и отсутствие стандартов качества жизни калининградцев. Правда, в России таковых вообще ни в одном субъекте Федерации нет, но это не значит, что они не нужны. Обсуждая эту тему, министры говорили, что работа по созданию таких стандартов вполне посильная – было бы желание. Министр социальной политики и труда Галина Янковская даже предложила утвердить эти стандарты региональным законом. Губернатор идею поддержал, однако до ее практической реализации, похоже, дело дойдет нескоро.

Вообще, если в целом доклад Александры Смирновой отмечен как системный и основательный, то частных вопросов все же было немало. К примеру, председателя областной федерации профсоюзов Владислава Двуреченского смутило соотношение прогнозируемой заработной платы и роста прожиточного минимума.

- Мы столько бились на трехсторонней комиссии за то, чтобы заработная плата превышала прожиточный минимум, многого достигли, а теперь отступать? - не соглашался с представленными расчетами профсоюзный лидер.

В ответ Александра Смирнова говорила об экономическом кризисе, о том, что если в 2009 году удастся хотя бы остаться на сегодняшнем экономическом уровне, то это будет уже хорошо. Зарплаты, скорее всего, несколько снизятся, а цены – подрастут. Точку в споре поставил губернатор, который пообещал, что в процессе доработки ДРОНДа учтут все замечания.

В целом, не имея официальной статистики за 2008 год, министерство экономики подготовило ДРОНД, так сказать, в первом чтении. Александра Смирнова попросила, чтобы окончательно документ заслушали на заседании где-то в середине года – в июне-июле. Однако губернатор не дал столько времени на раскачку.

- К лету вся актуальность отчета пропадет, - сказал Георгий Боос. – У профильных министерств есть оперативная информация, надо теснее работать с органами госстатистики... Можно составить достаточно ясную картину по итогам ушедшего года раньше, уже в конце февраля.

В результате, как уже говорилось выше, решено до 1 марта внести все поправки и уточнения, доработать документ, принять его на очередном совещании и, в соответствии с законом, опубликовать. Георгий Боос предложил также издать сводный ДРОНД отдельной брошюрой, чтобы возможно большее количество калининградцев ознакомились с важной работой, которую проводит правительство.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.