В области остается немало объектов, которые надо бы отдать в частные руки

Все новости по теме: Недвижимость
На очередном заседании областного правительства отчиталась руководитель агентства по имуществу Анна Боград. Она сообщила, что бюджетная выручка от приватизации в 2008 году составила более 320 миллионов рублей. Были проданы комплекс имущественных объектов в Правдинске, нежилое здание в Советске, незавершенный строительством консервный цех в Волочаевском, имущественный комплекс в Калининграде на Московском проспекте. Удачно прошел аукцион по реализации акций ОАО «Судоремонт-Запад». Фермеры и сельхозкооперативы купили 50 единиц сельскохозяйственной техники. В целом, как отметила Анна Боград, программа приватизации имущества выполнена почти на 58 процентов.

Вместе с тем остались непроданные, проблемные объекты. В первую очередь это ресторан «Атлантика», история с приватизацией которого широко обсуждалась общественностью. Как известно, аукцион состоялся 29 апреля минувшего года, однако победитель, внесший более семи с половиной миллионов рублей задатка, отказался от оплаты имущества. На 22 августа был назначен второй аукцион, но он не состоялся, потому что арбитражный суд поддержал иск арендатора, который хотел воспользоваться преимущественным правом выкупа как субъект малого бизнеса.

Не состоялся и аукцион по продаже здания по улице Багратиона в Калининграде, известного как «Рембыттехника». Агентством были подготовлены все документы, заказан единый технический паспорт, и здание предполагалось продать одним лотом. Однако 22 июля вступил в силу Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности», который предоставляет преимущественное право приобретения нежилых помещений добросовестным арендаторам. Аукцион пришлось отменить.

Не удалось продать также здание на улице Гайдара, 6, в областном центре (обувная фабрика), на которое, по сообщению руководителя агентства по имуществу, не нашлось покупателей. Также по причине отсутствия заявок не состоялись аукционы по продаже имущественных комплексов в Багратионовске (поселок Стрельня), Полесске, Светлогорске, Волочаевском (котельная).

Отметим, что чаще всего нежелание покупать предлагаемую недвижимость связано с имеющимися «обременениями» или сложными отношениями с существующими арендаторами (к примеру, хлебозавод в Полесске по документам передан в долгосрочную аренду - сейчас с арендатором судятся). Проще говоря, объект готовы купить лишь тогда, когда он «чист» в юридическом отношении, и никто на него не претендует.

По предложению руководителя агентства по имуществу Анны Боград все непроданные объекты автоматически переходят в программу приватизации 2009 года. По большинству из них вопросы решены. В иске арендатору «Атлантики», например, вступившим в силу решением суда отказано. Приватизация Дома быта на улице Фрунзе, видимо, будет проходить отдельно по каждому из 27 арендаторов.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.