В Калининграде создан гарантийный фонд для обеспечения рисков дольщиков

Все новости по теме: Недвижимость
Задачи строительного комплекса Калининграда на 2009 год и меры, принимаемые по его поддержке, обсуждались сегодня, 21 января, на расширенном совещании под руководством заместителя главы администрации, председателя комитета архитектуры и строительства Павла Саркисова.

В совещании приняли участие начальник департамента строительства Правительства области Николай Телевяк, директор службы ГАСН по региону Николай Карпович, руководители основных строительных компаний. Как отметил в докладе Павел Саркисов, в прошлом году в 2008 году в Калининграде введено в эксплуатацию более 480 тысяч квадратных метров жилья, построены плановые объекты Федеральной целевой программы развития области.

Однако в новом году работать придется в трудных условиях, осваивать новые технологии, снижать себестоимость квадратного метра. Государственная помощь будет напрямую зависеть от деловой активности самих застройщиков. Для сохранения и дальнейшего укрепления потенциала отрасли принимаются меры государственной поддержки. За счет бюджета выкупаются квартиры для военнослужащих и расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

О возможностях взаимодействия с застройщиками на совещании рассказал директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц. По его словам создан гарантийный фонд для обеспечения рисков заемщиков, участвующих в долевом строительстве жилья.

По инициативе губернатора Калининградской области Георгия Бооса планируется также частично компенсировать процентную ставку по ипотечным кредитам, взятым на покупку квартир. Откроется кредитная линия для застройщиков по завершению строительства домов с высокой степенью готовности.

Механизм получения средств из фонда содействия реформированию ЖКХ разъяснил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. Речь идет о выкупе квартир в домах повышенной готовности для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели выделяются значительные денежные средства. Кроме того, строительные компании получают возможность заработать на капитальном ремонте многоквартирных жилых домов и муниципальных объектов.

Принимаемые меры направлены на то, чтобы не допустить спада в строительном комплексе, сохранить темпы строительства жилья на достигнутом уровне. Задача, поставленная областным правительством, - удержать параметры жилищного строительства не ниже, чем в 2008 году.

До конца этой недели совместно с застройщиками в комитете архитектуры и строительства будет согласован график ввода жилых домов в эксплуатацию. Всем строительным организациям обещана всемерная помощь в решении возникающих вопросов.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.